АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

31 июля мусульмане отмечают Курбан-байрам

30.07.2020 ТАСС 3463 просмотров

Курбан-байрам (на языках тюркских народов) или Ид аль-Адха (по-арабски; праздник жертвоприношения) — один из главных мусульманских праздников. Он знаменует окончание хаджа, священного и обязательного для правоверных мусульман паломничества в Мекку в Саудовской Аравии.



В основе праздника - сюжет из Корана, аналогичный библейскому. Согласно мусульманской традиции, ангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Когда Аллах убедился в верности Ибрахима, который был готов исполнить его приказ, то милостиво заменил сына ягненком.

Курбан-байрам отмечают на 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа (месяц хаджа). О наступлении зуль-хиджа, и соответственно Курбан-байрама, оповещает Верховный суд Саудовской Аравии. Мусульмане большинства стран придерживаются даты, установленной Саудовской Аравией, однако в ряде государств она может отличаться на сутки. Празднуют Курбан-байрам, как правило, 3-5 дней, но наиболее важным считается первый.

Соборная мечеть в Москве 2.jpg

В предшествующий Курбан-байраму день, День Арафат, принято соблюдать пост. Празднование начинается с восходом солнца. Мусульмане совершают полное омовение, надевают новую одежду и направляются в мечеть к утренней молитве. Перед первой молитвой не полагается принимать пищу. После нее верующие возвращаются домой, завтракают, а потом снова собираются для совместного исполнения славословия Аллаху. Затем мулла произносит праздничные проповеди, по окончании которых мусульмане посещают кладбища, чтобы помолиться за умерших.

После этого в знак готовности служить Богу проводится обязательный обряд жертвоприношения. По мнению исламских богословов, жертвенными животными могут быть верблюды, буйволы, быки или коровы, а также бараны, овцы и козы возрастом до года. От одной семьи в жертву приносится одно животное. Мясо делят на три части: одну отдают бедным, из второй готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью верующие могут оставить своей семье. Если в течение дня мясо не было съедено, на следующий день его уже нельзя употреблять в пищу.

В праздничные дни, которые в большинстве мусульманских стран являются нерабочими, принято ходить в гости к друзьям и родственникам и дарить им подарки.

Соборная мечеть в Москве 3.jpg

В России Курбан-байрам является официально праздничным днем в Адыгее, Башкортостане, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане и Чечне.

В этом году из-за пандемии COVID-19 праздник пройдет с соблюдением ограничительных мер. Молиться разрешено небольшими группами при соблюдении социальной дистанции и масочного режима. Гражданам рекомендуется воздержаться от посещения близких и родственников и соблюдать меры предосторожности при жертвоприношении и раздачи мяса бедным. В ряде стран, в том числе в Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане, отменены все массовые богослужения.

Ограничения будут действовать и в России. В Москве праздничная молитва состоится только в Соборной мечети и с участием исключительно представителей духовенства. Совет улемов Духовного управления мусульман РФ порекомендовал верующим послушать праздничную проповедь муфтия дома в онлайн-режиме (трансляции будут вестись в эфире телеканалов, в социальных сетях религиозных организаций). В Татарстане, Дагестане и Башкирии праздничные мероприятия будут проведены с соблюдением мер предосторожности.

Соборная мечеть в Москве 4.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров