https://www.mos.ru/dvms/

Власти Узбекистана назвали причины улучшения коронавирусной ситуации в стране

30.09.2021 Газета.uz 722 просмотров

Улучшение эпидемиологической ситуации в Узбекистане связано с формированием иммунитета от коронавируса у определённой части населения. Об этом на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций в среду сообщил член штаба по борьбе с COVID-19 Нурмат Атабеков.



За последние 10 дней число выявляемых случаев коронавируса составило не более 600, а 26−27 сентября оно снизилось до чуть более 400.

По словам Нурмата Атабекова, определенная доля населения уже переболела коронавирусом, а также частично или полностью вакцинировалась от COVID-19, благодаря чему у жителей сформировался иммунитет.

«Значит, при последней вспышке заболевания коронавирус смог заразить часть населения со слабым иммунитетом. Дальнейший рост случаев может произойти за счёт [другой] части населения, у которой со временем снизится иммунитет или у которой его нет. Пока мы не сформируем коллективный иммунитет 70% населения, нам будет сложно стабилизировать ситуацию», — отметил Атабеков.

По данным издания «Газета.uz», в июле правительство Узбекистана планировало вакцинировать от коронавируса 70% населения до 1 ноября. По состоянию на 28 сентября в стране использовано свыше 20 миллионов доз вакцин. Первую дозу получили более 11,19 млн человек, вторую — 6,49 млн, третью — 2,52 млн. Полный курс вакцинации прошли свыше 4,37 млн человек.

28 сентября Министерство здравоохранения сообщило, что в Узбекистане разрешена вакцинация от коронавируса препаратом Pfizer детей старше 12 лет — по согласию родителей или опекунов.

Читайте также

Новости

Новости партнёров