https://eabr.org

Россияне устали от SARS CoV-2, но готовы и дальше соблюдать санитарно-эпидемиологические правила

26.10.2020 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 265 просмотров

Россия проявляет удивительную сознательность и ответственность перед лицом пандемии коронавируса.


Россия устала сидеть дома и соблюдать карантин. При этом, согласно стихийному опросу общественного мнения на улицах Москвы, граждане готовы идти на определённые жертвы во имя общественного здоровья, но всё меньше понимают, как можно обеспечить управляемость экономикой и доходность производства, если остановится нормальная социальная жизнь.

Безымянный&.png

Алексей, москвич:

Просто народ уже устал сидеть дома по большому счёту. А второго карантина не будет, потому что экономика наша не выдержит. А главное, это маски — наша основная защита...

Безымянный1.png

Давид Катаев, москвич:

Честно говоря, всё достаточно нервозно. Потому что на собственном опыте, так как я переболел ещё в самом начале первой волны, причём переболела вся моя семья, так что не хотелось бы повторить этот неприятный опыт. Но что мы можем поделать? Пытаемся как-то беречь себя. Но закрывать, я думаю, надо. И это немного неправильно со стороны государства — закрывать в первую волну, когда заболевших было наполовину меньше, и не закрывать сейчас, когда количество заболевших растёт в геометрической прогрессии.

Безымянный2.png

Юлия, москвичка:

"Психологически справляюсь. Стараюсь не думать слишком серьёзно на эти темы, ну и предпринимать необходимые меры предосторожности. Я пытаюсь взвешенно подходить. Мы должны каким-то образом поддержать экономику и, наверное, больше ответственности возлагать на самих себя по этому поводу".

Безымянный3.png

Виталий, москвич:

"Знаете, с такой ситуацией мы никогда ещё не сталкивались. Ну, а тогда поступили по большей части так, как нам велел инстинкт. Из дома никуда не выходить. А потом мы поняли, что урон экономике наносится больше, чем урон людям, то есть их здоровью. И чтобы не повторять прошлых ошибок, надо пробовать другие пути".

Безымянный4.png

Анаит, жительница Москвы:

"Я хочу сказать, что личная ответственность тоже должна быть вне зависимости от того сидим ли мы дома или стоим на улице. От меня тоже зависит заболеете ли Вы или заболею ли я от Вас. Так что наши личная ответственность тоже должна быть не меньше, чем мы ждём, допустим, от правительства".


В целом, люди проявляют сознательность, но относятся со здоровым скептицизмом к излишнему рвению в соблюдении формальных правил. При этом, создаётся впечатление, что москвичи великолепно понимают, насколько важно носить маски в общественных местах. В эпоху коронавируса сложилась новая этика поведения, выгодно отличающая жителей России от некоторых европейских стран, где зачастую обыватели проводят стихийные митинги протеста, требуя, как дети, от властей немедленно прекратить распространение COVID-19.

Новости

Новости партнёров