Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Казахстан планирует начать поставки антиковидной вакцины в ОАЭ

05.10.2021 ТАСС 763 просмотров

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что республика планирует поставлять свою вакцину от коронавируса QazVac в ОАЭ и другие страны. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба президента Казахстана по итогам посещения Токаевым биофармацевтического завода по производству вакцины QazVac при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности, расположенном в поселке Гвардейском Жамбылской области.


«Это очень нужное производство для нашей страны. Основная работа выполнена. В следующем году мы продолжим выпуск. Эту вакцину мы будем направлять в ОАЭ и другие мусульманские страны. Наша вакцина получает признание в мире, за что я благодарю вас», — сказал Токаев в беседе с сотрудниками завода.

Он отметил, что запуск предприятия произошел в рекордно короткие сроки — за девять месяцев. 16 сентября на заводе был запущен промышленный розлив вакцины от коронавируса.

«Завод будет выпускать иммунобиологические лекарственные препараты по международному стандарту надлежащей производственной практики GMP (международные стандарты качества, Good Manufacturing Practice — прим. ТАСС), в том числе вакцину против коронавирусной инфекции, вакцины против гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита и других инфекционных заболеваний. Планируется ежегодно производить от 30 до 60 млн доз биофармацевтических препаратов», — пояснили в пресс-службе. Общая стоимость проекта — 15,6 млрд тенге (более 36,6 млн долларов).

Над созданием инактивированной вакцины QazVac работали ученые и специалисты НИИ проблем биологической безопасности Казахстана. Первые партии препарата были выпущены на базе этого НИИ. Вакцинация местным препаратом от коронавируса началась в Казахстане с 26 апреля. Вакцинация QazVac рекомендована лицам в возрасте от 18 лет и проводится в два этапа, рекомендуемый промежуток между которыми составляет 21 день. Разработчики казахстанской вакцины приступили к процессу получения одобрения препарата Всемирной организацией здравоохранения.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров