Деловой совет по сотрудничеству с Индией

«Большая Азия» - из Республики Корея: южнокорейская технология позволяет управлять сельхозпроизводством с помощью смартфона

04.04.2018 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 2038 просмотров

В городе Седжон создана компьютерная технология полного цикла для выращивания урожая и управления мясным производством при минимальном участии в процессе человека.


Южнокорейская фирма Nare создала уникальную технологию для сельского хозяйства, с которой можно ознакомиться как в офисе фирмы, так и на опытной ферме, где она применяется - в ста километрах от столицы страны Сеула, в городе Седжон. При помощи этой инновации фермер может управлять всеми процессами в своем хозяйстве дистанционно, в том числе, при помощи обычного смартфона.

Южнокорейская фирма Nare Смартфон как пульт управления.jpg
Смартфон используется в качестве пульта управления

Исполнительный директор Ю Юнг Чо (на фото) рассказал журналистам "Большой Азии", что секрет технологии заключается в сложнейшем программном обеспечении, которое разрабатывалось с 2003 по 2011 год, когда началось операционное внедрение созданного коммерческого продукта. Программа строит свою работу при помощи комплексной системы датчиков: они монтируются рядом с каждым растением в воздухе и на земле, на всем протяжении внутреннего пространства парника. 

Южнокорейская фирма Nare Ю Ян Чо.jpg

Посадки растут не в почвенном слое, а в мелко наструганной кожуре кокосового ореха, так как любая земля, объяснил руководитель компании, несет в себе слишком много микроорганизмов, способных повредить всходы. К каждому кустику помидора на опытной делянке подведена трубочка с водой. Подача всех питательных веществ производится автоматически. При этом система управляет ветром, светом (открывая и закрывая припотолочные жалюзи) и даже направлением обдува вентиляторами каждого листа и, естественно, системой автоматической поливки грядки. 

Южнокорейская фирма Nare Центр управления парником.jpg
Центр управления теплицей

Примечательно, что вмешательство человека сведено к минимуму. Кроме того, система сама подает тревожный сигнал оператору, если что-то на плантации пошло не так. При этом, она проводит диагностику нарушения режима и выводит на экран компьютера следящего центра - или удаленно, на смартфон владельца - всю информацию о нештатной ситуации.

Южнокорейская фирма Nare Опытная ферма Naretrand.jpg

Любопытно отметить, что Naretrend рассчитан на всю глубину жизненного цикла растения. Причем, если в настоящее время еще требуется вмешательство человека, чтобы задать базовые рабочие параметры (состав почвы, солнечное освещение, географическое местонахождение посадок, время года и прочее), то следующее поколение ПО, доступное уже в текущем году, будет само определять все основные и граничные факторы. 

Южнокорейская фирма Nare Разработчик программного обеспечения.jpg
На фото - разработчик программного обеспечения

Важно, что автоматизация процесса приводит к минимальному потреблению ресурсов и потрясает своей рентабельностью. «Нередко покупатель требует, чтобы система работала на солнечных батареях», - пояснил исполнительный директор. Поэтому общая конфигурация продукта Naretrend учитывает и такую возможность. К ресурсосбережению и оптимизации можно добавить и такой весомый аргумент в пользу ноу-хау, как использование безотходной зеленой энергии.

Южнокорейская фирма Nare Камера слежения за посадками.jpg
Камера слежения за посадками

Представитель фирмы с гордостью сообщил, что подобные разработки существуют только в Голландии, но там они не в пример дороже. Сама же компания Nare продает свое детище даже в Израиле, который сам по себе отличается очень высоким уровнем ИТ-инноваций.
Замечательно, что разработка родом из Южной Кореи предусматривает использование в различных видах сельскохозяйственной деятельности: от выращивания овощей до птицефермы или производства мяса. ПО учитывает все возможные факторы, включая уровень стресса выращиваемых мясных пород животных. 

Южнокорейская фирма Nare Контрольные датчики базовых параметров.jpg
Контрольные датчики базовых параметров

Конечно, стоимость чудо-продукта может сильно меняться в зависимости от запросов потребителя - от 12 до 25 тысяч долларов. В самой Южной Корее около тысячи ферм уже взаимодействуют с фирмой Nare. Естественно, к каждому заказу подходят строго индивидуально. Также фирма занимается и послепродажной поддержкой. Ю Юнг Чо сообщил, что в 2016 году Naretrend был признан лучшей научно-коммерческой разработкой года. А в начале сентября 2017 года фирма показала свою агротехнологию в рамках Восточного экономического форума, проходившего во Владивостоке. 

Корейцы во Владивостоке.JPG
Южнокорейская секция во Владивостоке, ВЭФ-2017. Фото: Росконгресс

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров