https://eabr.org

Южная Корея инвестировала более $6 миллиардов в экономику Казахстана

17.08.2021 ТАСС 662 просмотров

Южная Корея является одним из важнейших стратегических партнеров Казахстана в Азии.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на переговорах в Сеуле с лидером Республики Корея Мун Чжэ Ином предложил продолжить работу по привлечению южнокорейских инвестиций в Казахстан. Об этом сообщила во вторник пресс-служба президента Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Южная Корея является одним из важнейших стратегических партнеров Казахстана в Азии. «На сегодняшний день в казахстанскую экономику вложено более 6 млрд долларов корейских инвестиций. Я считаю, что работу по привлечению инвестиций следует продолжать», — сказал он. Как отметил президент Казахстана, сейчас в республике работают 550 компаний с участием корейского капитала, сформирована солидная институциональная база, действует межправительственная комиссия и деловой совет.

«Глава государства выразил благодарность корейской стороне за помощь в борьбе с коронавирусом. Он также проинформировал южнокорейского коллегу о казахстанской вакцине QazVac. Говоря о перспективах межгосударственного сотрудничества, Касым-Жомарт Токаев высказал заинтересованность в изучении опыта Южной Кореи в развитии высоких технологий и сферы здравоохранения», — добавили в пресс-службе.

Президент Республики Корея высоко оценил роль Казахстана в региональных и международных процессах. «Именно Казахстан является первым торговым и инвестиционным партнером Республики Корея в Центральной Азии. В течение 30 лет с момента установления дипломатических отношений наши страны развивали дружеские отношения и сотрудничество. Даже в условиях пандемии мы продолжали поддерживать тесные контакты путем заочного общения на всех уровнях. Казахстан является важным партнером в корейской государственной стратегии „Новая северная политика“. Потенциал развития сотрудничества между нашими странами далеко не исчерпан», — подчеркнул он.

По завершении переговоров стороны приняли совместное заявление Республики Казахстан и Республики Корея. В присутствии глав государств подписаны меморандум о сотрудничестве между казахстанским АО «ФНБ «Самрук-Казына» и Корейской ассоциацией международной торговли (KITA), а также ряд меморандумов о взаимопонимании между министерствами Казахстана и Южной Кореи.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров