Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Япония приняла законопроект об экономической безопасности

11.05.2022 ТАСС 799 просмотров

Законопроект предусматривает совершенствование контроля за сохранностью важных технологий.


Верхняя палата парламента Японии в среду окончательно утвердила законопроект о мерах по укреплению экономической безопасности, который предусматривает совершенствование контроля за сохранностью важных технологий. Трансляция заседания велась на сайте парламента.

В апреле документ одобрили депутаты ключевой нижней палаты.

Закон гарантирует государственную финансовую поддержку мер по укреплению цепочек снабжения промышленных предприятий важнейшими компонентами, включая полупроводники. Из-за их нехватки в последнее время ведущие японские автомобилестроительные корпорации были вынуждены регулярно приостанавливать производство. Также в рамках нового законодательства компании смогут непосредственно получить субсидии в случае недостатка важных для производства комплектующих.

Кроме того, документ подразумевает принятие различных мер, направленных на защиту цепочек поставок и инфраструктуры от кибератак, а также на сохранность технологий, представляющих интерес для экономической безопасности. Закон также обязывает государственные органы и частный бизнес усилить контроль за важной информацией, включая пресечение утечек за рубеж технологий, которые можно использовать в военных программах.

Кроме того, правительство Японии получит право требовать от ряда компаний сообщать властям об обновлениях программного обеспечения, а также проверять закупки оборудования в таких стратегически важных отраслях, как энергетика, водоснабжение, информационные технологии, финансы и транспорт.
Подпишитесь:

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров