https://www.mos.ru/dvms/

Якутия может получить транспортный коридор в Китай

17.01.2019 Телеканал «Большая Азия» 1381 просмотров

Проект обсуждался властями республики и Амурской области.


В руководстве двух регионов обсуждается возможность создания международного транспортного коридора через пункт пропуска Джалинда – Мохэ на российско-китайской границе. Эту инициативу планируется внести в Национальную программу развития Дальнего Востока.

Открыт понтонный мост
через Амур


Как отметил губернатор Приамурья Василий Орлов, Якутия обладает большим объёмом товаров, которые могли бы поставляться на китайский рынок. К 2030 году этот потенциал может достигнуть 60 миллионов тонн.
 
Однако в настоящее время прямых выходов в Китай республика не имеет. Грузы приходится возить до Трассиба, БАМа, а затем – судами через порты Приморского и Хабаровского краёв.

Создание транспортного коридора через пункт пропуска Джалинда – Мохэ сократит этот путь на 2 тысячи километров и позволит снять часть нагрузки с российских транспортных магистралей и узлов.

По словам В.Орлова, он уже обсудил идею этого проекта с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым, министром транспорта Евгением Дитрихом и главой «РЖД» Олегом Белозёровым. Если будет выполнен ряд условий, проект может быть реализован. Предстоит также обсуждение этой инициативы с китайской стороной.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров