АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Всемирный банк прогнозирует сокращение объема международных денежных переводов мигрантов на 20%

23.04.2020 ТАСС, телеканал "Большая Азия" 664 просмотров

Зависящие от денежных переводов экономики Киргизии, Таджикистана и Узбекистана к 2019 году особенно выиграли от восстановления экономической активности в России, отмечается в опубликованном 22 апреля исследовании Всемирного банка.


Специалисты подчеркивают, что Россия является важнейшим источником денежных переводов в страны Центральной Азии. При этом в РФ остаются самые низкие в регионе комиссии за перевод денежных средств.

Ожидаемо, что в 2020 году темпы роста объема денежных переводов в страны региона снизятся довольно существенно - примерно на 28% - из-за совокупного воздействия пандемии коронавируса и падающих цен на нефть. 

Крупнейшие производители нефти в регионе, Россия, Азербайджан и Казахстан, скорее всего столкнутся с дефицитом бюджета, растущим давлением на свои валюты и возможной рецессией. В частности, высокая зависимость от денежных переводов из России, скорее всего, усилит влияние негативных внешних шоков на такие центральноазиатские экономики, как Киргизия, Таджикистан и Узбекистан", - подчеркивается в докладе. 

Отправляемые из России денежные переводы, по данным Всемирного банка, составляют около двух третей ВВП как Киргизии, так и Таджикистана.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров