АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Внешнеторговый оборот Китая в 2021 году уже достиг 14,76 трлн юаней

10.06.2021 China Central Television (CCTV) 350 просмотров

Внешняя торговля Китая сохранила динамику роста в первые пять месяцев этого года, при этом внешнеторговый оборот страны составил 14,76 трлн юаней (около 2,31 трлн долларов США), сообщило 10 июня Министерство коммерции КНР.


С января по май 2021 года совокупный объем внешней торговли Китая, а также объем экспорта и объем импорта в отдельности выросли на 28,2%, 30,1% и 25,9% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы роста являются самыми высокими по сравнению с показателями за тот же период за последние 10 лет.

Китай Товарооборот 3.jpg

Активное восстановление внешней торговли Китая в основном обусловлено следующими причинами.

Во-первых, экспорт Китая в его основные торговые партнеры продолжал быстро расти, в частности, экспорт в США, страны АСЕАН и Европейский союз увеличился на 38,9%, 29,3% и 27,9% соответственно, а экспорт в страны БРИКС значительно вырос на 42,8%.

Китай Товарооборот 4.jpg

Во-вторых, экспорт общей торговли вырос на 34,5%, его доля во внешней торговле увеличилась на 2 п. п. по сравнению с тем же периодом прошлого года до 60,9%. Это отражает факт о том, что промышленный фундамент страны стал более стабильным, а способность к независимому развитию постоянно укрепляется.

Китай Товарооборот 5.jpg

Другие причины включают дальнейшее повышение конкурентоспособности субъектов внешней торговли, сохранение роста экспорта механической, электротехнической и трудоемкой продукции, а также рост цен на некоторые сырьевые товары, при этом последний фактор привел к увеличению темпов роста импорта.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров