Открываем Азию для России

Власти Казахстана разрешили банкам вывозить наличные рубли

26.07.2022 ТАСС 283 просмотров

Разрешение будет действовать до 31 августа.


Власти Казахстана разрешили банкам вывозить наличные российские рубли, которые накопились в кассах кредитных организаций. Об этом говорится в постановлении правительства «О некоторых вопросах обеспечения финансовой стабильности Республики Казахстан», опубликованном в понедельник на сайте банка нормативно-правовых актов Казахстана.

«Разрешить банкам второго уровня Республики Казахстан до 31 августа 2022 года вывоз из Республики Казахстан наличных российских рублей в пределах накопленного объема в кассах данных банков второго уровня на 23:59 часов 1 июля 2022 года», — говорится в постановлении.

Ранее в Нацбанке пояснили, что в настоящее время в банках наблюдается накопление наличных российских рублей в объеме, превышающем спрос на внутреннем валютном рынке. Это связано с действующими ограничениями по вывозу наличной иностранной валюты из республики. Разрешение на вывоз рублей вводится в целях конвертации наличных рублей в безналичную форму и пополнения банками корреспондентских счетов.

В марте этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по обеспечению финансовой стабильности, который запрещает вывоз из республики иностранной валюты на сумму более 10 тыс. долларов и золотых слитков.

Новости партнёров