Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Владимир Путин запустил в работу первую очередь Амурского ГПЗ

09.06.2021 ТАСС 903 просмотров

Президент поблагодарил всю команду, участвовавшую в создании завода.


Президент России Владимир Путин в среду дал старт запуску первой очереди Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), который строит «Газпром» в районе города Свободный. Глава государства принял участие в торжественной церемонии запуска в работу первой технологической линии завода в режиме видео-конференц-связи.

«Уважаемый Владимир Владимирович, из центральной диспетчерской „Газпрома“ мы управляем всеми производственными процессами: добычи, транспорта, хранения, переработки, распределения газа. И сегодня к этому единому центру управления готов присоединиться и Амурский газоперерабатывающий завод. Прошу вас дать команду на пуск завода в работу», — сказал на торжественной церемонии глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Начинайте», — сказал Владимир Путин.

После этой фразы газ стал поступать на завод. Президент поздравил «Газпром» с успешным вводом первой очереди проекта.

«Я вас еще раз поздравляю с этим событием. Это капиталоемкий и наукоемкий проект. Свыше 1 трлн рублей стоимость всего проекта. Уверен, что последняя очередь, как и запланировано, в 2024–2025 году будет запущена в строй», — сказал он.

Миллер отметил, что «Газпрому» удалось реализовать проект в соответствии с графиком. «График строительства был очень-очень жесткий. Была проделана колоссальная работа, и сегодня мы говорим о том, что завод мы пускаем строго в плановые директивные сроки — потребовалось менее шести лет», — добавил глава холдинга.

Роль для региона

По словам губернатора Амурской области Василия Орлова, запуск первой технологической линии Амурского ГПЗ является историческим моментом для региона и для всей страны. «Без преувеличения, реализация этого крупнейшего инвестиционного проекта является одним из драйверов развития нашего региона. Амурский ГПЗ дает мультипликативный эффект: пополняет бюджет региона, благодаря ему появляются новые производства и новые рабочие места. Строятся коммуникации, автомобильная, железнодорожная и речная инфраструктура, социальные объекты, жилой микрорайон для сотрудников», — сказал он.

Орлов подчеркнул, что «Газпром» оказывает большую помощь в реализации новых социально значимых проектов в области культуры, спорта, образования, формировании комфортной городской среды в Свободном.

О заводе

Амурский ГПЗ — один из крупнейших инфраструктурных проектов «Газпрома» на Дальнем Востоке, он станет якорным предприятием центра глубокой переработки газа в этом регионе. На заводе будет перерабатываться многокомпонентный природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по газопроводу «Сила Сибири». Проектная мощность предприятия составит 42 млрд кубометров газа в год. ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн кубометров ежегодно. На фоне растущего спроса на гелий в мире, особенно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, рядом с Владивостоком в ближайшее время планируется запустить в эксплуатацию крупнейший в мире гелиевый хаб для его поставки.

Кроме гелия, Амурский ГПЗ также будет производить товарный газ (метан), этан, сжиженные углеводородные газы (СУГ, пропан и бутан), пентан-гексановую фракцию. Эти продукты нужны для производства полиэтилена, полимеров, пластика, которые используются практически во всех отраслях промышленности и в быту.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров