Открываем Азию для России

В Якутске открыли первый в ДФО креативный кластер

24.11.2022 ТАСС 138 просмотров

Ожидается, что к 2025 году в число резидентов кластера "Квартал труда" войдут 150 организаций.


Церемония открытия креативного кластера "Квартал труда", первого на Дальнем Востоке, состоялась в среду в Якутске, на открытии присутствовали глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и глава Якутии Айсен Николаев.

Кластер создан на базе старого полузаброшенного производственного здания, построенного в 1976 году. "Впервые на Дальнем Востоке открывается креативный кластер таких масштабов, - сказал Айсен Николаев, выступая на открытии. - Впервые территория креативного кластера отнесена к территории опережающего развития".

На создание кластера Якутия получила единую дальневосточную субсидию. В данный момент территория опережающего развития (ТОР) "Якутия" расширена на креативный кластер "Квартал труда". "Считаем, что уже в Якутии создана такая сильная база для развития этих креативных индустрий, что этот опыт заслуживает того, чтобы быть тиражированным на территории всего Дальнего Востока и Арктической зоны Российской Федерации", - сообщил на открытии Алексей Чекунков.

"Квартал труда" призван стать местом для развития креативного бизнеса и площадкой для разработки новых проектов. К 2025 году ожидается, что в число резидентов "Квартала труда" войдут 150 организаций, будет создано 1 250 рабочих мест. Ключевые направления резидентов кластера - кино, анимация, медиа, цифровой контент и дизайн.

"Для поддержки этих направлений в кластере будут размещены профессионально оборудованные студии: виртуального кинопродакшна на базе передовой технологии XR, павильон хромакей, студии цветокоррекции, мастеринга, сведения звука и 3D-анимации. Также в здании будут офисные и производственные помещения различных форматов и площадки для проведения лекций, переговоров, конференций, выставок и концертов", - добавили в региональном правительстве.

Якутия - первый российский регион, где разработана и принята региональная концепция развития креативной экономики. Как напомнили в региональном правительстве, Якутия занимает 90% экспорта ИТ-услуг на Дальнем Востоке, является лидирующим регионом по объемам кинопроизводства. В республике активно развиваются сферы медиа, дизайна, искусства, фэшн и производство цифрового контента.

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров