https://eabr.org

В Узбекистане начался второй этап строительства АЭС

01.07.2019 Телеканал «Большая Азия», РИА Новости 4301 просмотров

Специалисты приступают к геофизическим и сейсмологическим изысканиям.


Сотрудники «Атомстройэкспорта» - дочерней компании «Росатома» - перешли ко второму этапу инженерно-изыскательских работ в рамках проекта возведения первой атомной электростанции (АЭС) в Узбекистане. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Агентства по развитию атомной энергии республики («Узатом»).
«Росатом» получил лицензию
на эксплуатацию плавучей АЭС



Согласно информации «Узатома», речь идёт о геофизических и сейсмологических исследованиях, результаты которых будут использованы при разработке технического проекта АЭС. При этом все работы проводятся под контролем узбекских властей.

Соглашение о строительстве на территории Узбекистана первой АЭС российскими специалистами было подписано в сентябре 2018 года главами правительств двух стран Дмитрием Медведевым и Абдуллой Ариповым. В соответствии с документом «Росатом» планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения «3+» с реакторными установками ВВЭР-1200. Приоритетным местом строительства станции выбрана площадка вблизи озера Тузкан в Джизакской области.

В мае текущего года между Министерством энергетики Узбекистана и «Росатомом» была подписана «дорожная карта» по реализации второго этапа строительства АЭС, который включает в себя этапы подготовки и согласования контрактов по реализации проекта. 

Ожидается, что контракт на строительство АЭС может быть подписан до конца 2019 года.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров