https://www.mos.ru/dvms/

В Синьцзяне овцы пользуются скоростными автострадами

06.07.2020 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 546 просмотров

Правительство Поднебесной выделяет дополнительные средства на развитие животноводства в Синьцзяне - провинции, находящейся на границе с Казахстаном.


Увеличение отар овец позволит КНР увеличить потребление мяса и, тем самым, улучшить благосостояние сельскохозяйственного региона с традиционной формой занятости населения. Всего в этом регионе Китая проживает порядка 22 миллионов человек, причём 7% — это казахи, как правило, занятые в овцеводстве.

Китай Овечки 1.jpg

"Этот вид красной овцы обладает геном, делающим его способным к многоплодному зачатию, - пояснил скотовод Бай Юншен. - В прошлом такие овцы обладали уровнем воспроизводства, доходящим до 160%. В 2018 году, когда мы проводили контрольный замер, то выяснили, что в следствие генетической деградации этот коэффициент упал до 130%. Мы надеемся не только восстановить показатели прошлого, но и дойти до 180% репродукции на особь. То есть стадо в 100 овец даст нам 150 голов в следующем поколении. Рыночная цена за одну особь - 142 доллара. Получается, мы можем получить лишних 7 тысяч долларов прибыли на отару".

Китай Овечки 4.jpg

Официальный Пекин уже предоставил более 8 миллионов долларов региональным инстанциям для оказания помощи фермерам, проживающем в Или-Казахском автономном районе этой области. Любопытно, что теперь отары овец редко перегоняют весной на новые пастбища по бездорожью. 

Китай Овечки 3.jpg

Для ускорения процесса власти предоставили чабанам - по большей части, этническим казахам - право на использование скоростных автострад - например, между озером Сайрам и долиной Гоцзыгоу. Экологи считают, что это более щадящий метод для среды обитания, так как иначе овцы полностью съедают траву и молодые побеги на своём пути.

Китай Овечки 5.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров