Деловой совет по сотрудничеству с Индией
Открываем Азию для России

В сентябре наблюдалось восстановление экономической активности в регионе операций ЕАБР

10.11.2020 Пресс-центр Евразийского банка развития 845 просмотров

В сентябре 2020 года экономики большинства государств - участников ЕАБР продолжили восстанавливаться после спада, вызванного пандемией коронавируса. 


Реализация отложенного спроса после смягчения санитарных ограничений выразилась в заметном восстановлении потребления услуг. Поддержку этому процессу оказывает стимулирующая денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика, проводимая властями большинства стран региона. Тем не менее экономическая активность по-прежнему оставалась низкой. В целом ее спад по итогам января – сентября 2020 г. оценивается в 6,6% г/г в Армении, 1,3 — в Беларуси, 2,8 — в Казахстане, 3,5 — в России, 6% г/г — в Киргизии. В Таджикистане рост экономики замедлился до 4,2% г/г в январе – сентябре (после 7% за 2019 г. в целом).

Давление на курсы валют стран - участниц Банка усилилось в конце октября - начале ноября текущего года. Рост случаев заражения COVID-19 в мире и ужесточение ограничительных мер в европейских странах повысили неопределенность перспектив восстановления глобальной экономической активности, что выразилось в снижении спроса на активы развивающихся рынков. Согласно оценкам ЕАБР, в настоящий момент большинство национальных валют государств - членов Банка недооценены по отношению к доллару США и евро, однако пространство для их укрепления в текущем году ограничено из-за повышенных рисков, в том числе геополитических.

Ослабление национальных валют привело к ускорению роста потребительских цен в большинстве стран региона. В частности, по итогам октября инфляция ускорилась c 7 до 7,1% в Казахстане и с 3,7 до 4,0% в России. Ограничению роста цен способствует сдержанный спрос, дезинфляционное влияние которого может усилиться в конце года вследствие замедления восстановления экономической активности в регионе.

Ускорение инфляции и присутствие краткосрочных проинфляционных рисков потребовали от национальных и центральных банков государств - участников ЕАБР занять выжидательную позицию в отношении дальнейшего смягчения процентной политики. Ее характер в большинстве государств в регионе операций Банка обеспечивает поддержку экономикам в период пандемии и способствует формированию условий для их постепенного восстановления по мере ее замедления.

В октябре - начале ноября риски торможения процесса экономического восстановления в странах - участницах ЕАБР возросли. Увеличение интенсивности распространения COVID-19 ведет к ужесточению мер социальной изоляции и, вероятно, выразится в усилении социального дистанцирования как за рубежом, так и в государствах региона операций Банка. В этих условиях экономическая активность в странах - членах ЕАБР может снизиться в IV квартале 2020 года. На её ослабление в крупнейших экономиках региона в октябре указывает динамика композитных PMI: в России индикатор снизился до 47,1 пункта с 53,7 месяцем ранее, а в Казахстане — до 49,7 с 52,8. В целом неопределенность перспектив экономического развития остается высокой. В базовом сценарии ЕАБР восстановление экономик региона прогнозируется в 2021–2022 гг., однако оно может быть неравномерным в силу ограниченного потенциала бюджетного и денежно-кредитного стимулирования и структурных особенностей.

«В III квартале текущего года наблюдалось восстановление экономической активности в регионе операций ЕАБР. Однако ситуация изменилась в октябре — начале ноября. Развитие пандемии и усиление ограничительных мер приводят к ослаблению потребительского и инвестиционного спроса. В связи с этим важно не отказываться от мер государственной поддержки, продолжая ограничивать негативные социальные и экономические последствия пандемии. В 2021 году на повестке дня встанет задача выхода на траекторию устойчивого роста при сохранении макроэкономической стабильности и долговой устойчивости», - отметил главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров