Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В российской столице прошёл второй Евразийский конгресс

05.12.2021 China Media Group (CMG)-CCTV 307 просмотров

В Москве 2 декабря провели второй Евразийский конгресс. Тема форума – "Ключевые инвестпроекты – системные драйверы экономического роста в ЕАЭС". Делегации из 5 стран обсуждали уже довольно понятные и назревшие за шесть лет существования Евразийского союза вопросы.


Евразийский конгресс – форум совсем молодой, его проводят лишь во 2-й раз. При этом площадка уже стала востребованной для дискуссий и обсуждений самых важных вопросов среди стран ЕАЭС. Место выбрано неслучайно, ведь именно здесь, на ВДНХ, почти у каждой из стран-участниц есть свой павильон.

Гости уже на площадке. Это министры и члены правительств нескольких государств, парламентарии, журналисты. С приветственным словом выступает Михаил Мишустин. Российский премьер делится прогнозами и достижениями.

Второй Евразийский конгресс 1.jpg

"По оценкам Евразийского банка развития, ВВП ЕврАзЭС вырастет в этом году на 4%. Быстрое восстановление показывает взаимная торговля: за январь-сентябрь она увеличилась практически на треть", – отметил Михаил Мишустин.

На выставке – ключевые инвестпроекты Евразийского экономического союза. Здесь и будущий транспортный каркас. Он включает различные международные транспортные коридоры, проходящие через Центральную и Восточную Азию, а также Ближний Восток.
Реализация позволит увеличить трафик на 40%, доставлять груз из Китая и Индии в Европу в два раза быстрее, чем через Суэцкий канал. А еще – снизит углеродный след на 25% по сравнению с морским путем.

Второй Евразийский конгресс 3.jpg

Второй форум посвящен вопросам логистики и не только. Важно понимать, отмечают спикеры, как заинтересовать бизнес, чтобы он участвовал в интеграционных процессах: создавал больше совместных предприятий и сервисов. Кроме того, развитие направлений с севера на юг и с востока на запад сделало бы пространство ЕАЭС важнейшим коридором из Китая в Европу, да и внутри самого объединения открыло бы больше возможностей для путешествий людей и перемещения товаров.

"Мы, по сути, – единый организм, решаем общие задачи, и это осознание общности привело нас к тому, что мы подписали меморандум о взаимодействии", – сказал Сергей Лебедев, председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ.
А значит, и проблемы отдельных стран эффективнее решать тоже вместе.

Второй Евразийский конгресс 4.jpg

"У нас есть низкий уровень самообеспеченности по фруктам и ягодам. В этом направлении совместно с ООН, продовольственной и сельскохозяйственной, мы сейчас разрабатываем рекомендации и проект, который будет способствовать развитию плодоводства и производства ягод в наших странах", – сказал Армен Арутюнян, директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии.

Затронули и экологическую повестку. На пространстве ЕАЭС будет создана единая система климатического регулирования. Работа по снижению выбросов может сделать предприятия более технологичными.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров