Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Поднебесной учат «ловить рыбу»

29.11.2020 China Central Television (CCTV) 694 просмотров

Знания, приобретенные в центре образования и профессиональной подготовки в Синьцзяне, дают возможность начать собственный бизнес.


В эфире Глобальной телевизионной сети Китая (CGTN) 27 ноября показали видеоматериалы об одном из выпускников центра образования и профессиональной подготовки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР, Северо-Западный Китай), в которых мужчина поделился своим успешным опытом обучения в таком центре.

Китай Обучение 1.jpg

Свою историю бывший курсант по имени Ширали Амарджан рассказал 18 ноября на пресс-конференции, организованной властями СУАР в городе Урумчи, чтобы продемонстрировать реальные достижения района в областях планирования семьи, свободы вероисповедания и борьбы с терроризмом и тем самым опровергнуть ложные обвинения Запада в нарушении прав человека в китайском Синьцзяне.

Китай Обучение 4.jpg

"В прошлом я находился под влиянием религиозного экстремизма и считал всех представителей народности хань "язычниками". Я чувствовал, что мы не можем иметь с ними ничего общего. Мусульман призывали не подчиняться государственным законам и не служить в органах власти. Я даже считал свою жену еретичкой и часто оскорблял её просто за то, что она работала на госслужбе", – вспоминал Ширали Амарджан.

Китай Обучение 8.jpg

После завершения обучения мужчина открыл собственную фирму по дизайну и отделке интерьеров.

Как гласит старая китайская пословица, "Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день, научи человека ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь".

"В учебном центре я изучал не только законы, нормативный устный и письменный китайский язык, но и компьютерные науки – мой любимый предмет. Меня также учили другим навыкам, включая сварочные работы и ремонт автомобилей. Все мои однокурсники самостоятельно выбрали себе профессии, представляющие для них наибольший интерес. Еще один положительный момент – все курсы были бесплатными", – рассказал Ширали Амарджан.

Китай Обучение 5.jpg

Местные власти также опровергли распространяемые на Западе слухи о том, что эти учебные центры на самом деле являются центрами заключения и что Китай проводит в Синьцзяне так называемые "этнические чистки".

"Рост численности уйгурского населения был вдвое выше, чем общий уровень в Синьцзяне, составив почти 14%. Это также оказалось выше, чем темпы прироста населения других нацменьшинств в целом, и значительно выше, чем аналогичный показатель у ханьцев", – пояснил официальный представитель пресс-канцелярии Синьцзян-Уйгурского автономного района Элайджан Анаит.

Китай Обучение 7.jpg

Центры образования и профессиональной подготовки в Синьцзяне были созданы для противодействия возрастающей террористической угрозе, которая наблюдалась в районе в конце 1990-х и начале 2000-х годов, и дерадикализации, а также для возвращения местных жителей в нормальную жизнь посредством, в частности, курсового обучения и популяризации научных знаний. Практика этих центров оправдала себя блестящими успехами в плане противодействия терроризму и экстремизму, а также поддержания долгосрочной социальной стабильности.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров