https://www.mos.ru/dvms/
Открываем Азию для России

В Москве состоялся VIII Евразийский экономический конгресс

23.11.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 191 просмотров

Главные темы конгресса – переход от антикризисных мер к устойчивому развитию в условиях пандемии и анализ национальных стратегий выхода из корона-кризиса. 


Организаторы мероприятия – Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Коммуникационная группа «ЕКЦ».




Евразийский экономический конгресс ежегодно объединяет представителей делового и экспертного сообщества Евразии для обсуждения перспектив экономического сотрудничества. В этом году мероприятие состоялось в гибридном формате: часть спикеров выступали онлайн.
Тема пленарного заседания конгресса – «Пандемия и экономика: как перейти от выживания к устойчивому развитию». Говорили об уже предпринятых государственных и муниципальных мерах, а также о перспективных направлениях сотрудничества на евразийском пространстве. 

Глава Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин отметил, что 2020 год был достаточно критичным с точки зрения падения внешнеэкономического оборота, но статистика 2021-го года уже внушает определенный оптимизм. «Внешнеторговый оборот московских резидентов со странами ЕАЭС серьезно растет. По многим странам он составляет более 20-25 процентов от всего внешнеэкономического оборота московских резидентов», - подчеркнул Сергей Черёмин

ДВМС Конгресс Сергей Черёмин.jpg

Такая позитивная динамика – следствие предпринятых правительством России и Москвы мер. В том числе это следование концепции Большого евразийского партнерства, продолжение формирования благоприятной среды для развития производства высокотехнологической продукции и локализации подобных производств на территории технопарков столицы.  

«Мы отмечаем сегодня, что в ряде из них уже более 50% резидентов – это представители иностранных компаний, и это точка притяжения прямых иностранных инвестиций. Мы планируем усовершенствовать меры по контролю товарооборота и систем мониторинга транзитных перевозок в рамках Евроазиатского экономического союза. Также Москва крайне заинтересована в расширении не сырьевого, а высокотехнологического экспорта своих продуктов. В данном случае мы хотели бы более активно взаимодействовать с евразийскими институтами развития, в том числе с Евразийским банком развития, с различными фондами, с Минфином РФ, который предоставляет определенные субсидии и субвенции для расширения внешнеэкономического сотрудничества в рамках ЕАЭС», - заявил министр Правительства Москвы и глава ДВМС Сергей Черёмин.

По словам министра, страны ЕАЭС остаются главными внешнеэкономическими партнерами Москвы. Сегодня столица активно взаимодействует с Казахстаном, Белоруссией, Арменией, Киргизией и другими государствами евразийского пространства. В 2022 году в Казахстане, Киргизии и Белоруссии состоятся Дни экономики Москвы.

Страны ЕАЭС укрепляют сотрудничество на межгосударственном, межрегиональном и межотраслевом уровнях. В условиях пандемии взаимодействие во многом стало возможным благодаря цифровым технологиям. 

ДВМС Конгресс Вольвач.jpg

Ряд проектов уже успешно реализуется: это мобильное приложение «Путешествую без COVID-19», которое позволяет свободно передвигаться по странам ЕАЭС, и система поиска работы и подбора персонала на евразийском пространстве «Работа без границ». 
Дмитрий Вольвач, заместитель министра Минэкономразвития России, выступая на пленарном заседании, подчеркнул: «В современном мире уровень развития цифровых технологий играет определяющую роль в конкурентоспособности стран и экономических союзов. Поэтому для нас переход к цифровой экономике должен рассматриваться на площадке ЕАЭС в качестве ключевой приоритетной задачи, движущей силы нашего экономического роста».

На сегодняшний день сектор информационно-коммуникационных технологий уже вносит весомый вклад в экономики стран-членов ЕАЭС. По итогам 2020 года, доля этого сектора в ВВП России и ВВП Казахстана составляла более 3%. В Белоруссии – более 7%, в Армении – более 4%. «Поэтому развитие процессов цифровизации, в т.ч. в глобальном масштабе телекоммуникационной инфраструктуры, сетей связи, расширение объемов электронной торговли, появление новых технологий, регулирование деятельности в сети интернет, обеспечение информационной безопасности и другие вопросы сферы развития информационно-коммуникационных технологий – все эти сферы, безусловно, требуют сотрудничества государств, а наши отношения, связанные Союзным договором на площадке ЕАЭС, позволяют нам развивать эти межгосударственные отношения, поскольку создан и совершенствуется достаточно современный и практически удобный правовой аппарат», - сказал Дмитрий Вольвач.

ДВМС Конгресс 1.jpg

На тематических сессиях Евразийского экономического конгресса обсудили цифровую трансформацию ЕАЭС, применение технологий «умного города» в эпоху пандемии, информационное сопровождение вакцинации от коронавируса и сопряжение евразийской интеграции с экономическим поясом Шёлкового пути. Также в рамках конгресса состоялась стратегическая сессия «Германия, Россия и ЕАЭС: инвестиции и экономическое сотрудничество».

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров