АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Китае заработал первый атомный энергоблок с реактором типа «Хуалун-1»

30.01.2021 China Central Television (CCTV) 1052 просмотров

В коммерческую эксплуатацию сдан первый атомный энергоблок с реактором, созданным на основе технологии «Хуалун-1», заявили в субботу, 30 января, в Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC).


Как сообщили в компании, энергоблок №5 Фуцинской АЭС в провинции Фуцзянь на востоке Китая, разработанный на основе технологии отечественного реактора третьего поколения «Хуалун-1», успешно прошел 7-дневные тесты.

Китай Реактор 2.jpg

«Хуалун-1» является первым реактором, полностью разработанным китайскими специалистами на основе более чем 30-летнего опыта научных исследований, проектирования, производства, строительства и эксплуатации ядерной энергетики. А его технические показатели достигли передовых международных стандартов.

Китай Реактор 3.jpg

«Его проектный срок эксплуатации составляет 60 лет. В корпус реактора загружается 177 тепловыделяющих сборок. Цикл перегрузки составляет 18 месяцев. Коэффициент использования электростанции достигает 90%. Кроме того, в нем новаторски используется система активной и пассивной безопасности, защитная оболочка реактора с двойной стенкой и другие технологии. Таким образом, его характеристики безопасности соответствуют самым высоким международным стандартам», – сказал Чжао Хао, руководитель проекта пробной эксплуатации «Хуалун-1».

Китай Реактор 4.jpg

Строительство реактора началось 7 мая 2015 года, и в нем участвовало около 200 тысяч рабочих. Ожидается, что реактор значительно повысит конкурентоспособность ядерной энергетики Китая. В то же время он будет играть важную роль в оптимизации энергетической структуры Китая и продвижении зеленого развития.

Китай Реактор 7.jpg

«Установленная мощность каждого энергоблока составляет 1,161 млн кВт. Годовая выработка электроэнергии достигает почти 10 млрд кВт/ч, что может удовлетворить годовой спрос на электроэнергию для производства и жизни 1 млн человек в среднеразвитых странах. В то же время это эквивалентно сокращению потребления стандартного угля на 3,12 млн тонн и выбросов углекислого газа более чем на 8 млн тонн в год, или эквивалентно посадке более 70 млн деревьев», – отметил руководитель проекта «Хуалун-1» Сюй Лигэнь.

Китай Реактор 6.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров