Открываем Азию для России

В Киргизии появится первая газовая электростанция

14.06.2022 ТАСС 472 просмотров

Глава правительства страны Акылбек Жапаров сообщил, что проект реализуют при поддержке российских компаний


Правительство Киргизии в ближайшее время при поддержке российских компаний рассчитывает начать строительство в республике первой электростанции, работающей на природном газе. Об этом заявил в понедельник в Бишкеке во время встречи с представителями международной многоотраслевой деловой миссии российских компаний в стране глава киргизского правительства Акылбек Жапаров.

«Мы планируем в ближайшее время построить в республике работающую на природном газе электростанцию», — сказал он.

По его словам, ее проектная мощность составит 600 МВт. Стоимость возведения электростанции пока не озвучивается. Это будет первая в Киргизии газовая электростанция. Данный проект, заверил Акылбек Жапаров, будет реализован при поддержке ряда российских компаний.

«По этому проекту запланированы мои встречи 17 июня в Санкт-Петербурге с российскими партнерами, в ходе которых будут обсуждены все детали», — заверил премьер республики.

Обладающая большим гидроэнергетическим потенциалом Киргизия из-за отсутствия генерирующих мощностей вынуждена импортировать электроэнергию из соседних государств. В начале текущего месяца в стране началось строительство крупной ГЭС Камбар-Ата-1, однако на ее возведение потребуется не менее 4-5 лет.

В связи с дефицитом электричества власти Киргизии также намерены построить в республике две солнечные электростанции суммарной мощностью 1,5 тыс. МВт.
Подпишитесь:

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров