Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В 2020 году начнётся строительство новой автомагистрали из Грузии в Россию

02.08.2019 Телеканал «Большая Азия», Sputnik 958 просмотров

Это позволит сделать автомобильное сообщение круглогодичным и безопасным.


В следующем году в Грузии будет дан старт реализации проекта, в рамках которого предполагается строительство 23-километровой дороги, прокладка шести тоннелей и возведение шести мостов. Об этом сообщает агентство Sputnik.
Душанбе и Тегеран профинансируют
достройку тоннеля «Истиклол»



Речь идёт о магистрали, которая станет альтернативой Военно-Грузинской дороге, единственной на данный момент, связывающей Грузию с Россией.

Старая дорога, проходящая через Крестовый перевал и Дарьяльское ущелье, считается одной из самых опасных. Из-за погодных условий, угроз схода лавин и оползней она бывает закрыта до 40 дней в году. Это создаёт огромные трудности для автотранспорта, осложняет пассажирские и грузовые перевозки между Россией, Грузией и Арменией. 

Новая дорога позволит сделать путь через Кавказский хребет более быстрым, безопасным и комфортным. При её строительстве будут прорыты шесть тоннелей. Один из них пройдёт под Крестовым перевалом и станет самым протяжённым в Грузии – его длина составит девять километров.

Кроме того, будут возведены шесть мостов. 

Стоимость проекта оценивается в $558,6 млн. Софинансировать его будут Азиатский банк развития (АБР), который выделит кредит в размере $415 млн, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) - $60 млн, а также правительство Грузии - $83,6 млн.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров