Открываем Азию для России

Узбекистан задумался о присоединении к энергетическому рынку ЕАЭС

08.02.2022 ТАСС 446 просмотров

В настоящее время энергетическая система Узбекистана входит в объединенную энергосистему Юга Казахстана и Киргизии.


Узбекистан прорабатывает возможность присоединения к общему энергетическому рынку Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом в понедельник сообщила пресс-служба министерства энергетики страны.

По ее данным, департамент комиссии по энергетике Евразийской экономической комиссии (ЕАК) в рамках принятого с правительством Узбекистана плана совместных действий провел для Минэнерго республики презентацию перспектив функционирования общего энергорынка ЕАЭС.

«Во время проведения презентации стороны обменялись мнениями касательно возможных последствий присоединения Республики Узбекистан к общему энергетическому рынку ЕАЭС», — говорится в сообщении. Отмечается, что по итогам мероприятия «были достигнуты договоренности о продолжении работы по углублению интеграционных процессов и минимизации негативных последствий присоединения к энергорынку союза».

В настоящее время энергетическая система Узбекистана входит в объединенную энергосистему Юга Казахстана и Киргизии, которые являются членами ЕАЭС, куда кроме этих стран входят Россия, Армения и Белоруссия. Узбекистан наряду с Молдавией и Кубой имеет статус наблюдателя в ЕАЭС.
Подпишитесь:

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров