АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Узбекистан продал в 2018 году золота почти на $3 млрд

22.01.2019 Телеканал «Большая Азия» 1593 просмотров

Такие данные обнародовал Государственный комитет республики по статистике.


Согласно данным ведомства, драгоценный метал является одним из главных экспортных товаров страны. В течение 2018 года на зарубежные рынки центральноазиатское государство поставило золота на $2,9 млрд. Для сравнения, экспорт продовольствия принёс в казну примерно $1 млрд, текстиля – $1,6 млрд, цветных и чёрных металлов – $1,1 млрд. 

Основным покупателем узбекского золота является Швейцария. Эта европейская страна в 2018 году закупила более 31% драгоценного металла. Это почти вдвое больше поставок в Россию (16%). Китай приобрёл около 18% золота, добытого на узбекских приисках. 
Торговать золотом 
в Узбекистане станет проще

Эксперты отмечают, что республика проводит грамотную политику на международном рынке, что позволяет ей получать максимальные прибыли. Когда в третьем квартале 2018 года мировые цены на золото упали более чем на 7%, Узбекистан прекратил продажи. В результате золотовалютные резервы страны с сентября по декабрь 2018 года выросли на $1 млрд и в конце прошлого года достигли $14,9 млрд. 

В начале нынешнего года глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление о снятии режима секретности с информации об объёмах добываемого и продаваемого золота. Кабинет министров обязан в течение месяца принять меры по реализации этого постановления.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров