Деловой совет по сотрудничеству с Индией
Открываем Азию для России

Узбекистан и компания «Газпром» расширяют стратегическое сотрудничество

28.10.2021 ТАСС 316 просмотров

Узбекистан и «Газпром» планируют подписать соглашение о партнерстве, сообщили в Ташкенте.


Узбекистан и компания «Газпром» планируют подписать новое соглашение о стратегическом партнерстве. Этот вопрос обсуждался на встрече министра энергетики Узбекистана Алишера Султанова и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, сообщило в четверг пресс-служба узбекского Минэнерго.

«Министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер 27 октября 2021 года провели переговоры в Санкт-Петербурге», — говорится в сообщении на сайте Минэнерго Узбекистана. «В ходе переговоров Алишер Султанов и Алексей Миллер обсудили дальнейшее сотрудничество в рамках планируемого к подписанию Соглашения о стратегическом партнерстве между Министерством энергетики Республики Узбекистан, Государственным комитетом по геологии Республики Узбекистан и ПАО «Газпром», — отмечается в сообщении ведомства.

В ходе встречи стороны выразили удовлетворение ходом сотрудничества в области энергетики, обсудили текущие и перспективные вопросы взаимодействия, в том числе совместные проекты по добыче газа на месторождениях Республики Узбекистан, отмечает Минэнерго Узбекистана.

Ведомство напоминает, что сотрудничество Узбекистана и «Газпрома», в частности, развивается в рамках Соглашения о разделе продукции в отношении месторождения «Джел», подписанного Министерством энергетики Республики Узбекистан и компанией «Gazprom EP International», которая представляет в стране интересы российской газовой корпорации.

В 2017 году между курируемым министерством энергетики АО «Узбекнефтегаз» и ПАО «Газпром» было заключено Соглашение о стратегическом сотрудничестве. В мае 2018 года АО «Узбекнефтегаз» и «Газпром» подписали Дополнительное соглашение № 2 к Соглашению о разделе продукции по разработке месторождения «Шахпахты». Документ предусматривает продолжение добычи газа до 2024 года.

Интересы ПАО «Газпром» в Узбекистане представляет Gazprom EP International B.V. — специализированное предприятие ПАО «Газпром» по реализации зарубежных проектов в области поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров