Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Участок земли в Гонконге продан за рекордные $6,5 миллиардов

04.11.2021 ТАСС 622 просмотров

Речь идет о площадке под коммерческую застройку размером около 48 тыс. кв. метров.


Участок земли в деловом центре Гонконга ушел с правительственного аукциона за рекордную цену — свыше 6,5 млрд долларов США. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении местных властей.

«Предложение победителя тендера составляет 50,8 млрд гонконгских долларов (6,527 млрд долларов США — прим. корр.)», — говорится в заявлении. Объявлено, что победителем стала Pacific Gate Development  — дочерняя компания одной из крупнейших девелоперских групп города Henderson Land Development. Всего в торгах участвовало шесть компаний.

Речь идет о площадке под коммерческую застройку размером около 48 тыс. кв. метров. Она расположена на насыпном участке берега гавани Виктория по соседству с 88-этажным небоскребом Международного финансового центра (IFC-2), который лидирует по стоимости аренды офисных помещений.

При определении победителя тендера власти исходили и из лучшего проекта дизайна территории. Так, Pacific Gate Development предложила построить там три ультрасовременных, но невысоких здания, которые соединит живописная ландшафтная платформа. Там будет зеленая зона, площадки и мостики для пешеходов и открытое пространство для общественного пользования. Планируется завершить данный проект к 2032 году.

Как отмечают эксперты, ситуация на гонконгском рынке недвижимости — самом дорогом в мире — постепенно восстанавливается от последствий массовых антиправительственных протестов второй половины 2019 года и экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. До сих пор самым дорогим здесь считался земельный участок, расположенный в западной части полуострова Коулун по соседству с вокзалом новой скоростной железной дороги в материковый Китай. Он был продан в 2019 году за 5,4 млрд долларов США.

Доходы от продажи земли с правительственных аукционов — важнейший источник поступлений в бюджет для администрации Гонконга. Астрономические цены на жилье, офисные, торговые и парковочные помещения в мегаполисе риелторы объясняют нехваткой свободной земли и холмистым ландшафтом местности. Многие строительные проекты в таких условиях приходится реализовывать на отвоеванных у моря насыпных участках, что влечет огромные дополнительные затраты.
Подпишитесь:

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров