https://eabr.org

У стран БРИКС появится своя платёжная система

01.03.2019 Телеканал «Большая Азия» 1384 просмотров

Об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), который координирует деятельность рабочей группы по финансовым услугам Делового Совета БРИКС.


Одним из вариантов, который рассматривают эксперты, – создание единого онлайн-кошелька, который объединил бы платёжные системы всех пяти стран, пишут «Известия». Таким образом, с помощью мобильного приложения можно будет совершить платёж в любой стране БРИКС. При этом, вид валюты на счёте владельца кошелька значения иметь не будет. 

По мнению наблюдателей, стратегическая инициатива поможет снизить зависимость от транснациональных платёжных систем. Это становится особенно актуальным на фоне растущей экономической нестабильности и геополитической напряжённости. 
Цифровой банкинг завоевывает
популярность в Узбекистане

Проект обсуждался на заседании российской части Делового совета БРИКС 19 февраля. Как уточнил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин, создание единой платёжной системы уже стало одним из приоритетных проектов организации. В ближайшее время стороны согласуют объединение технологических платформ и проведут тестовые покупки. 

Предполагается, что система, которую назвали BRICS Pay, будет работать по аналогии с платёжными системами, запущенными производителями смартфонов. Специальная облачная платформа свяжет национальные платёжные системы стран-участников БРИКС в единую сеть. 

В настоящее время свои платёжные системы есть почти во всех странах организации: «Мир» в России, ELO в Бразилии, UnionPay в Китае и RuPay в Индии. В Южно-Африканской Республике пока не сформирована единая платёжная система, хотя закон о ней был принят ещё в 1998 году. 

Самой малочисленной по числу выпущенных карт пока является российская «Мир»: 50 млн штук. Самой массовой – китайская UnionPay: 6 млрд штук.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров