Открываем Азию для России

Турция и РФ обсуждают возможность использования платёжное системы Troy

06.10.2022 ТАСС 597 просмотров

Эта тема обсуждается сторонами на уровне представителей ЦБ, отмечает газета Aydınlık.


Москва и Анкара рассматривают возможность использования турецкой платежной системы Troy в качестве альтернативы российской системе «Мир» на территории Турции. Об этом в среду сообщила газета «Айдынлык».

По данным издания, эта тема обсуждается сторонами на уровне представителей ЦБ. Как утверждает газета, «на состоявшемся вчера (во вторник — прим. ТАСС) в Казани 15-м заседании Центробанков Турции и России наметилось некое продвижение в этом вопросе».

Центробанки двух стран ведут рутинные переговоры по вопросам использования национальной валюты при оплате за энергоносители, защиты национальных финансовых систем от санкций и, возможно, создания своп-линии, передает издание. Как отметили в ближайшем окружении главы Центробанка Турции Шахапа Кавджиоглу, который выступает за ведение торговли между двумя странами в нацвалютах, он также высказался за использование карт Troy, пишет газета.

По утверждению издания, в случае одобрения этой инициативы со стороны ЦБ России не находящиеся под санкциями российские банки смогут перейти к использованию системы Troy либо открыть соответствующие счета в действующих в РФ турецких кредитных организациях, интегрированных с этой системой, что позволит российским туристам получить карты Troy и в дальнейшем использовать их для совершения покупок в Турции. Так как система и операции, которые через нее проводятся, находятся под контролем Турции, США будет сложно найти предлог для вмешательства в работу, связанную с использованием карт, считает газета. «Айдынлык» также сообщает, что ЦБ РФ и Турции обсуждают модель создания онлайн-системы, с помощью которой туристы смогут оплачивать гостиницы и транспортные расходы.

Ранее сообщалось, что все банки Турции приостановили обслуживание карт «Мир» на фоне заявления Минфина США о намерении вводить санкции за поддержку попыток РФ расширить использование своей платежной системы за рубежом. Карты «Мир» в Турции принимали пять банков: частные Is Bankasi, Denizbank и государственные Ziraat Bankasi, VakifBank и Halkbank.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, поручил профильным министерствам проработать альтернативы использованию в стране системы «Мир». Этот вопрос обсуждался на состоявшемся 26 сентября заседании правительства, о принятых решениях турецкие власти пока не сообщали.

Экономика и бизнес

Новости партнёров

Подпишитесь на рассылки Большой Азии

Подпишитесь и не пропускайте эксклюзивные новости

x