Открываем Азию для России

Туркмения и Узбекистан планируют улучшить перевозку грузов из КНР в Европу

20.11.2021 Синьхуа 714 просмотров

Узбекистан и Туркменистан намерены создать благоприятные условия для грузовых перевозок по маршруту "Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция-Европа" через международный морской порт "Туркменбаши". Об этом сообщила пресс-служба Минтранса Узбекистана.


Развитие этого маршрута обсуждалось на встрече узбекско-туркменской рабочей группы по вопросам транспорта в четверг в форме видеоконференцсвязи. В обсуждении приняли участие заместитель министра транспорта Узбекистана Абдусамат Муминов и председатель Агентства "Туркмендемиреллары" Азат Атамурадов.

В ходе встречи были определены перспективы сотрудничества в сфере транспорта и логистики. В частности, стороны поговорили об активизации работы по Ашхабадскому соглашению со всеми участниками международного транзитно-транспортного коридора "Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман".

Кроме того, был рассмотрен вопрос о возобновлении работы приграничных пунктов пропуска, закрытых в связи с пандемией коронавируса.

Как отмечает ИА Синьхуа, договоренности развивать международный мультимодальный маршрут "Страны АТР-Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Европа" были согласованы в декабре 2019 года в Ташкенте.

Новости партнёров