Открываем Азию для России

Цифровизация экономики, космический урожай, плюшевый экспонат – смотрите «Китайскую панораму»-205

08.07.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 632 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 205):
  • Благодаря цифровизации производства в Китае появляются новые вакансии
  • Выведенные в космосе семена помогают развитию туризма в уезде Боло
  • Кинотеатры стали популярным местом отдыха у жителей Поднебесной
  • Музеи привлекают молодёжь забавными сувенирами со своей историей





Благодаря цифровизации производства в Китае появляются новые вакансии

Благодаря цифровизации на многих китайских предприятиях появляются новые рабочие места для технически подкованных специалистов. Даже в таких традиционных отраслях, как строительство, внедряют современные технологии для улучшения производительности. Так, на строительной площадке в провинции Гуандун рядом с рабочими трудятся роботы, которые делают то, что раньше выполнял человек.

КП-205-01.jpg

Луо Дин, технический руководитель строительного проекта:
«Мы всё активнее используем искусственный интеллект и другие умные технологии на строительных площадках. Начиная проект, мы определяем задачи, которые может выполнить робот. К примеру, на этом объекте мы используем семь новых технологий. Стоит отметить, что при некоторых операциях нужна точность до трёх миллиметров. Человеку её достичь трудно».

КП-205-03.jpg

Для работы в суперсовременных инфраструктурных проектах, например, в экспериментальных зонах беспилотных автомобилей, также требуются новые навыки и новые должности. К примеру, нужны специалисты по искусственному интеллекту.

КП-205-08.jpg

Юань Линна, специалист по обработке данных в Baidu:
«С помощью искусственного интеллекта беспилотные автомобили избегают людей, препятствия, дома, деревья. Искусственный интеллект можно очень разнообразно использовать в реальной жизни».

КП-205-04.jpg

Специалисты собирают и классифицируют большие объёмы данных, таких как изображения, видео или тексты, и используют их для обучения и повышения точности искусственного интеллекта. Это совершенствует бизнес-процессы и стимулирует экономический рост. Однако при всей очевидной пользе от появления новых рабочих мест, профессий и навыков, в обществе всё ещё не привыкли воспринимать всерьёз вакансии в цифровой сфере.

КП-205-10.jpg

Лю Синьчан, сотрудник Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР:
«Мы собираем и публикуем новые вакансии, чтобы гарантировать, что они заслуживают доверия и признания. Так мы можем способствовать трудоустройству специалистов и запуску новых предприятий».

КП-205-09.jpg

В Китае активно развивается сфера новых технологий, в том числе на государственном уровне. Так, ранее Министерство промышленности и информатизации заявило о запуске 120 пилотных проектов интернета вещей.

КП-205-11.jpg


Выведенные в космосе семена помогают развитию туризма в уезде Боло

Семена, на которые воздействовали невесомость и радиация во время космического полёта, помогают развитию сельского хозяйства и туризма в уезде Боло провинции Гуандун.

КП-205-12.jpg

Путешественники стремятся на демонстрационную базу космической селекции. Здесь можно увидеть и даже попробовать овощи, фрукты и зерновые из семян, побывавших в космосе. Специалисты выращивают зелёную фасоль, тыкву, рис, редис и другие культуры. А одна из достопримечательностей базы – гигантская тыква весом около 75 килограммов!

КП-205-16.jpg

Экспериментальные растения, в том числе «космические», всё больше выращивают в разных регионах Китая. Сегодня посевы такого «эксклюзива» занимают более 26 000 гектаров. Производителям выгодно заниматься космическими фруктами и овощами – выручка от продажи такого урожая значительная!

КП-205-14.jpg


Кинотеатры стали популярным местом отдыха у жителей Поднебесной

Пандемия COVID-19 в некоторых городах Китая пошла на спад, местные власти сняли ограничения на доступ в общественные пространства, и в кинотеатрах Поднебесной снова стало оживлённо.

КП-205-18.jpg

Научно-фантастический фильм «Мир юрского периода» и романтические «Зажигая звёзды» и «Моё голубое лето» – самые популярные картины в этом сезоне. Кассовые сборы «Мира юрского периода» и «Зажигая звёзды» в КНР превысили 800 миллионов юаней. А общая сумма летней выручки кинотеатров страны составила почти 2,5 миллиарда юаней.

КП-205-22.jpg

В ближайшие дни в расписании появится множество других новинок, в том числе криминальный «Детектив против детективов», научно-фантастическая семейная комедия «Моцарт из космоса», многосерийный фильм «Септет: история Гонконга» и другие киноленты.

КП-205-23.jpg


Музеи привлекают молодёжь забавными сувенирами со своей историей

Музейные сувениры приобретают популярность благодаря уникальному дизайну и привлекают всё больше молодых людей в музеи. Созданная на основе древней бронзовой статуи мягкая игрушка стала хитом продаж. Зелёная плюшевая лошадка, опирающаяся на ласточку, воспроизводит «Летящую лошадь» – реликвию, которая хранится в Музее провинции Ганьсу.

КП-205-26.jpg

Цуй Юсинь, руководитель группы дизайнеров Музея провинции Ганьсу:
«Игрушка заставляет людей смеяться, и они хотят её купить. Потом им становится интересно узнать её историю. С помощью таких сувениров мы хотим привлечь в музей больше молодёжи».

КП-205-28.jpg

Помимо лошадки, музей также выпустил серию воздушных змеев, закладок, складных вееров и других предметов, основу дизайна которых составляют различные культурные реликвии.

КП-205-29.jpg

Цуй Юсинь, руководитель группы дизайнеров Музея провинции Ганьсу:
«Я думаю, что музей – это больше, чем выставочный зал. Это место, где люди учатся. Наши продукты соединяют современное общество с древней культурой».

КП-205-35.jpg

По словам Цуй Юсинь, интернет может сыграть ключевую роль в возрождении древней китайской культуры, потому что молодёжь любит предметы «с изюминкой» и пишет о них в Сети. Девушка убеждена, что всё больше и больше дизайнерских сувениров, созданных на основе древних культурных реликвий, будут появляться на рынке и завоёвывать популярность.

КП-205-34.jpg
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров