Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Торговый оборот Китая и Московской области превысил $7 млрд

16.12.2021 China Media Group (CMG)-CGTN 426 просмотров

Несмотря на ограничение очных встреч из-за пандемии, правительство Подмосковья продолжает работу с иностранными инвесторами в формате онлайн и активно обсуждает вопросы локализации китайского бизнеса.


Китай – один из крупнейших торговых и инвестиционных партнеров Подмосковья – показатели товарооборота достигли 20% или 7 миллиардов в пересчете на доллары. Каждая десятая иностранная компания в области принадлежит китайскому бизнесу.

Благодаря инвесторам из КНР в Подмосковье появилось 6 тысяч новых рабочих мест. Среди крупнейших проектов – логистический терминал "Белый Раст" в Дмитровском округе. В центре работают две тысячи человек, а общий объем вложенных в объект средств составил 347 миллионов долларов.

МО Китай 01.jpg

В Красногорском районе китайская госкорпорация "Чэнтун" уже 12 лет развивает проект Международного торгово-выставочного комплекса "Гринвуд". Среди резидентов – три сотни компаний из 14 стран, в том числе китайский технологический гигант "Huawei". Провинция Шаньси создала на территории "Гринвуда" свой инновационный парк. И помогает китайским фирмам локализовать производство в Подмосковье. Самые перспективные отрасли – IT и умная электроника.

"В России рынок еще пуст, еще есть шанс зайти сюда, особенно делая совместные локализации, развивать российскую промышленность. Я думаю, что и для китайской, и для российской стороны это будет очень интересно и важно", – отметила Хань Чжун, генеральный директор Инновационного парка "Шелковый путь" провинции Шаньси.

МО Китай 03.jpg

Проекты, которые реализует "Гринвуд", ежегодно приносят в копилку российско-китайского товарооборота около 3 миллиардов долларов и обе стороны нацелены на дальнейший рост.

"Мы сейчас построим проект второй очереди. Этот проект второй очереди занимает примерно семь гектаров. Главное, что мы построим выставку. Это будет показать китайские хорошие товары, например, автомобили-машины из Китая, а еще электрическое оборудование. Это как окно, показать очень качественные технологические товары", – сказал Чжоу Лицюнь, гендиректор международной инвестиционной компании "Чжунчэнтун", председатель Союза китайских предпринимателей в России.

МО Китай 05.jpg

В правительстве Московской области не скрывают, именно таких инвесторов – способных производить качественный товар с высокой добавленной стоимостью и перспективами экспорта – в регионе ждут в первую очередь.

"Прежде всего мы ждем здесь у себя радиоэлектронику, фармацевтику, готовы принимать пищевую промышленность, потому что сейчас хорошо растущая отрасль. Мы как министерство, наша команда, правительство Московской области, помогаем под ключ полностью сделать так, чтобы ваши специалисты сюда приехали, осуществили все пусконаладочные работы, ну а дальше уже могли бы ваши компании здесь работать, функционировать ваши предприятия", – подчеркнула Екатерина Зиновьева, министр инвестиций, промышленности и науки Московской области.

МО Китай 06.jpg

Все без исключения иностранные инвесторы на территории Подмосковья смогут рассчитывать на субсидии, выгодные кредиты и налоговые льготы. В Московской области функционируют пять особых экономических зон, 59 полностью обеспеченных инфраструктурой индустриальных парков и ещё более 20 находятся в стадии строительства.

МО Китай 04.jpg

Подпишитесь

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров