Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Территории и компании Северного Кавказа представляют свой потенциал в Грозном

07.12.2018 Дмитрий Нерсесов, Телеканал «Большая Азия», ТАСС 1517 просмотров

В чеченской столице проходит третий бизнес-форум «Инвестируй в Кавказ».



Организаторами форума выступают Министерство РФ по делам Северного Кавказа и ТАСС при поддержке правительства Чеченской Республики, компании «Курорты Северного Кавказа» и Корпорации развития Северного Кавказа.

Для кавказских курортов в России и Азербайджане
могут создать единый ски-пасс

Участники обсудят доступные предпринимателям региона меры господдержки, экспортный потенциал бизнеса СКФО и вопросы подготовки кадров.

Значительная часть работы форума посвящена презентации инвестиционных возможностей и потенциала развития регионов Северного Кавказа.

Так, представляя свою республику, глава Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Гаджи Гасанов сказал: «На нашей территории на сегодняшний день очень развита инвестиционная инфраструктура, есть две территории социально-экономического опережающего развития, два моногорода, четыре технопарка, шесть промпарков и шесть бизнес-инкубаторов. Это – инфраструктура, которая позволит помочь любому гостю чувствовать себя как дома, продолжать работу».

В свою очередь, заместитель министра экономического развития Ингушетии Микаил Аушев заявил, что в регионе действуют институты развития бизнеса, а в 2018 году был запущен первый проект, получающий софинансирование по госпрограмме развития СКФО, - завод по производству алюминиевых профилей.

Потенциал Кабардино-Балкарии представил министр экономического развития республики Борис Рахаев. Он подчеркнул, что в КБР реализуется около 70 проектов с общим объемом инвестиций почти 1 трлн рублей.
 
Министр экономического развития Карачаево-Черкесии Алий Накохов в своем выступлении подчеркнул, что привлечению новых инвестиций в республику способствует поддержка со стороны Минкавказа.

«В 2016 году мы защищали на этой площадке свои проекты для участия в госпрограмме, сегодня мы уже можем похвастаться реализацией двух проектов в этом году: мы вводим в эксплуатацию предприятие по мясопереработке, реализован туристический комплекс в Куртатинском ущелье», - рассказал на презентации Северной Осетии заместитель министра экономического развития республики Зураб Дзоблаев.

Министр экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Ибрагим Идрисов сообщил, что за 10 лет удалось привлечь в регион внебюджетные инвестиции в размере 337 млрд рублей, в 2017 году их доля в структуре экономики региона составила 84%.

Власти Ставропольского края по итогам 2018 года ожидают роста инвестиций на 12%, отметил министр экономического развития региона Валерий Сизов. «Мы рассчитываем, что мы привлечем по итогам этого мероприятия новых инвесторов, сможем получить поддержку по линии Минкавказа и по линии Корпорации развития Северного Кавказа», - сказал он.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров