Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Технополисы и технопарки стали драйвером новой промышленной Москвы

21.07.2020 "Большая Азия" 791 просмотров

На телеканале «Большая Азия» - третий сезон цикла программ «Москва – лучший город земли».


Во третьем выпуске ведущий программы Майк Гибсон, журналист из Великобритании, расскажет о том, как Правительство Москвы помогает российским и иностранным предпринимателям вести бизнес в столице России. Тема программы – «Москва – город для бизнеса».

Смотрите в выпуске:
  • Технополисы и технопарки - драйвер   новой промышленной Москвы
  • Где в Москве печатают защитные медицинские маски на 3Д-принтерах?
  • В чём главная инвестиционная привлекательность российской столицы для европейских компаний? 


Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив, в 2019 году Москва была признана лучшим российским регионом для жизни и ведения бизнеса. Чтобы достичь таких результатов, Московское правительство разработало целый комплекс различных стимулирующих программ. Одна из них – появление на территории города Особой экономической зоны.

3 МОСКВА 01.jpg

Технополис – это группа производственных зданий, объединенных общим названием и статусом Особой экономической зоны. Летом прошлого года мы уже побывали здесь. Но за это время многое изменилось. Например, увеличилось количество компаний-резидентов. Сегодня мы узнаем, как развивается «Технополис Москва», и как здесь работают высокотехнологичные предприятия.
Особая экономическая зона «Технополис «Москва» включает в себя 5 площадок.  Четыре из них расположены в тридцати семи километрах к северо-западу от центра Москвы, в Зеленограде, и еще один - на юго-востоке, в районе Печатники.  Именно здесь мы сейчас и находимся.  

3 МОСКВА 02.jpg

Особая экономическая зона Москвы – одна из немногих в России и мире, которая обладает как Greenfield, так и Brownfield территориями. Если парк имеет обозначение Greenfield, то арендатору предоставляется в пользование земельный участок, на котором он может возвести всю необходимую инфраструктуру. Такие варианты наиболее привлекательны для большого бизнеса. Категория Brownfield позволяет резидентам размещать своё производство на территории уже существующего технологического парка, экономя средства на строительстве.

3 МОСКВА 05.jpg

В начале лета две тысячи двадцатого года Технополис «Москва» вступил во Всемирную организацию свободных зон - World FZO. Она была основана в Швейцарии в 2014 году и объединяет индустриальные парки и особые зоны со всего мира. Сейчас в World FZO входят более пятидесяти тысяч компаний из ста двадцати шести стран. Организация помогает предпринимателям в выборе площадок по всему миру, а также поддерживает обмен опытом и знаниями между её участниками. Таким образом, новый статус позволит резидентам Особой экономической зоны увеличивать объемы экспорта и привлечь инвесторов из других стран для реализации своих проектов. Среди предприятий, которые могут укрепить и значительно расширить рынок сбыта своей продукции – резидент Особой экономической зоны – компания «Профотек».

3 МОСКВА 06.jpg

Российская научно-производственная компания «ПРОФОТЕК» существует на рынке уже около десяти лет. Олег Рудаков возглавляет её с 2012 года. По его словам, за это время компания прошла большой путь: от формирования команды до старта коммерческих продаж.  

3 МОСКВА 08.jpg

Сейчас сотрудники «Профотек» занимаются разработкой, производством и внедрением собственных инновационных технологий в области фотоники. Продукция компании - волоконно-оптические измерительные трансформаторы тока и электронные трансформаторы напряжения. 

3 МОСКВА 09.jpg

Всю продукцию перед отправкой потребителям специалисты сначала тестируют самостоятельно в лабораториях компании.  В прошлом году цифровые трансформаторы «Профотек» с успехом прошли испытания в Канаде, опередив иностранных конкурентов. Уже в конце лета оборудование «Профотека» начнут устанавливать на высоковольтных подстанциях в Европе. 

МОСКВА Руслан Канафеев.jpg

В следующем году компания запустит производство оптических трансформаторов в Швейцарии. Также в планах выход на рынки Китая, Бразилии и Вьетнама. Сейчас Профотек арендует более двух с половиной тысяч квадратных метров площадей Технополиса «Москва». Но с учетом развития международного направления планирует расширение производства и продуктовой линейки.
В статусе резидента особой экономической зоны Профотек всего два года.  За это время компания успела оценить все преимущества работы в технополисе. 

3 МОСКВА 07.jpg

Еще одно важное преимущество работы в Технополисе - экономия. С 2018 года объем налоговых льгот компании составил более пяти миллионов рублей. 

Композиты – это материалы, созданные из двух и более компонентов, сильно отличающихся своими свойствами. В большинстве своем композиты обладают какими-то уникальными качествами: они сверхпрочные, легкие, термоустойчивые. Именно поэтому их используют в автомобильной промышленности, авиастроении и даже при производстве космических кораблей. А делают композиты здесь - на территории Технополиса «Москва».

3 МОСКВА 11.jpg

Сегодня производством композитных материалов в российской столице системно занимается около двадцати предприятий. Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы, после изучения рынка, выбрал одну из лучших компаний в этой сфере и предложил стать резидентом Особой экономической зоны Технополис «Москва». 

3 МОСКВА 13.jpg

Площадь Нанотехнологического центра композитов – 14000 квадратных метров. Это самое крупное предприятие на территории Технополиса «Москва». Здесь одновременно производят продукцию на семи разных участках. 

3 МОСКВА 14.jpg

Этот цех способен быстро трансформироваться. Здесь нет стационарного оборудования. Поэтому площадку могут оперативно переоборудовать под производство изделий любых размеров. Сейчас здесь выполняют большой государственный заказ на изготовление элементов для облицовки новых вагонов московского метро.
 
3 МОСКВА 15.jpg

Весной 2020 года, когда многие московские предприятия не работали из-за эпидемии коронавируса, резиденты Технополиса «Москва» смогли модернизировать свое производство и начали выпускать продукцию, направленную на борьбу с этим заболеванием. Для быстрого поиска таких изделий и сервисов была запущена специальная онлайн платформа «Антивирусное предложение». 

3 МОСКВА 16.jpg

Многие компании-резиденты Технополиса начали производить продукцию для московских больниц, например, защитные маски и комплектующие для медицинского оборудования. Однако это не совсем обычное производство. Компания «Аддитивный инжиниринг» появилась на территорию Особой экономической зоны Технополис «Москва» совсем недавно. Но уже подготовила пакет документов на подтверждение статуса резидента.  

3 МОСКВА 17.jpg

Но на самом деле мы уже видим большие преимущества. Потому что, получается, что в одном комплексе сосредоточены компании, которые занимаются чем-то интересным. И если до этого нам приходилось партнёров и подрядчиков искать по всему городу или даже по всей стране, то сейчас у нас буквально за соседней дверью, мы недавно познакомились с партнёрами, с которыми мы друг другу полезны.

Специализация компании «Аддитивный инжиниринг» - создание продукции при помощи 3D-принтеров.  Молодая команда - частью компании SIU System - ведущего интегратора 3D-решений в России и СНГ.

3 МОСКВА 18.jpg

При помощи компьютерного моделирования и 3D-печати можно создать практически все: от небольшой детали до сердечного клапана. Технология позволяет в короткие сроки спроектировать необходимый продукт и перейти к его производству. Так во время распространения короновирусной инфекции специалисты компании «Аддитивный ИНЖИНИРИНГ» наладили печать многоразовых защитных масок. Эти маски изготовлены из полиамида. Они очень лёгкие и в них есть специальный клапан для замены фильтра. Первая экспериментальная партия такой продукции была отправлена в больницы и магазины Москвы.

В небольшом помещении около тридцати принтеров. В качестве сырья для печати они используют не только пластик, но также никель, титан и сталь. После завершения эпидемии и снятия ограничительных мер, компания постепенно возвращается к обычному режиму работы. 

3 МОСКВА 19.jpg

Сегодня в Москве благоприятные условия для ведения бизнеса имеют не только резиденты Особой Экономической зоны и технопарков. Столица России – быстрорастущий и развивающийся мегаполис. Для предпринимателей здесь открывается множество возможностей. Однако весной двадцатого года пандемия вмешалась в планы не только рядовых москвичей, но и всего бизнес сообщества. Потребовались быстрые и принципиально новые решения не только от структур власти, но и общественных организаций. Например, Торгово-промышленная палата города Москвы создала специальный штаб по защите бизнеса. 

3 МОСКВА 20.jpg

По данным Банка России объем прямых иностранных инвестиций в Москве на 1 января 2020 года составил 260,2  млрд долларов – это почти половина всех иностранных инвестиций в России.

3 МОСКВА 21.jpg

Иностранный бизнес, я считаю, это органичное дополнение к российскому бизнесу, что позволяет нам, в том числе, привлекать не только инвестиции, но и высокие технологии для развития практически всех сфер инфраструктуры города. Поэтому мы стараемся не выделять «это российская компания, это не российская компания, этой компании надо помогать, этой не надо», поэтому стараемся помогать всем.

3 МОСКВА 23.jpg

В качестве поддержки мер обрабатывающей промышленности для привлечения инвесторов, прежде всего, мы разработали историю, которая называется «инвестиционный налоговый вычет», то есть, практически все деньги, которые предприятие проинвестирует в основные средства, можно будет вернуть в течение семи лет через налог на прибыль. Как в части нашей субъектовой, так и в части федерального налогообложения. Поэтому мы сейчас дорабатываем внутренние нормативные акты, но уже сегодня можно пользоваться этой историей и при планировании инвестиций в Москву, конечно же, в финансовой модели считать эту историю. 

3 МОСКВА 22.jpg

В Москве находятся головные офисы большинства ведущих российских компаний, а также представительства многих крупных зарубежных организаций, которые работают в России.

Ассоциация европейского бизнеса – основное представительство иностранных компаний в России. Это независимая некоммерческой организация, которая объединяет более пятисот фирм. Сюда входят как крупные международные корпорации, так и предприятия малого и среднего бизнеса из стран Европейского союза, Европейской ассоциации свободной торговли и других регионов мира. В Ассоциации также есть российские, американские, японские, корейские и турецкие компании.

3 МОСКВА 25.jpg

Стать частью Ассоциации может любая компания, которая имеет представительство в Москве. Необходимо лишь оформить заявление и внести членские взносы. Многие зарубежные компания локализовали свои производства на территории Москвы. Например, завод французской группы Renault, швейцарская компания Bartholet Maschinenbau AG.

Член Ассоциации Европейского бизнеса французская компания «Servier» занимает на российском рынке особое место. Она одной из первых европейских компаний осуществила трансфер современных фармацевтических технологий в Россию и запустила собственное производство в Москве. И даже сейчас, в условиях экономической неопределённости, компания продолжает вкладывать деньги в развитие своего московского предприятия. 

3 МОСКВА 26.jpg

Во время кризиса, связанного с пандемией, компания, как и многие другие, пересмотрела правила работы. Более шестидесяти сотрудников "Servier РУС» начали работать из дома. В компании не исключают, что опыт дистанционной работы будут применять и в дальнейшем.

3 МОСКВА 24.jpg

В целом, говоря о влиянии коронавируса на деятельность компаний и привлечение инвестиций, стоит отметить, что ни один крупный инвестиционный проект в Москве не был остановлен. 

Руководитель программы – Алевтин Сухолуцкий.

Программа создаётся при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей г.Москвы.

3 МОСКВА 27.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров