Деловой совет по сотрудничеству с Индией
Открываем Азию для России

Судно компании Maersk впервые прошло по Севморпути

12.09.2018 Телеканал «Большая Азия» 1855 просмотров

Контейнеровоз VENTA Maersk смог преодолеть Северный Ледовитый океан при помощи ледокола «50 лет Победы». 


8 сентября атомный ледокол «50 лет Победы», который принадлежит компании «Атомфлот», приступил к прокладке фарватера во льдах для судна датского перевозчика Maersk. Этот переход по Северному морскому пути (СМП) стал первым для судов крупнейшего морского перевозчика. 

Во вторник пресс-служба «Атомфлота», входящего в состав госкорпорации «Росатом», распространила сообщение о том, что конвой успешно преодолел арктический маршрут и дальше контейнеровоз проследует без сопровождения российского ледокола. VENTA Maersk вышло из южнокорейского Пусана с грузом электроники и мороженой рыбы из Владивостока на борту. В конце сентября контейнеровоз должен прийти в Санкт-Петербург. 
Первое китайское судно отправилось
по маршруту «Ледового шелкового пути»
 
 

Как рассказали представители российского оператора атомных ледоколов, датская компания рассматривает переход по СМП как тестовый, в ходе которого были собраны данные по безопасности и экономической целесообразности такого маршрута. 

«Средняя скорость проводки составила 11 узлов. Нареканий со стороны капитана и компании-судовладельца по качеству проводки нет», - отметили в «Атомфлоте». 

Ранее, в июле-августе, российский ледокольный флот обеспечил безопасный переход по СМП для четырех судов китайском компании Cosco Shipping. Как ожидается, в ходе следующей навигации Китай увеличит количество проводимых через северный маршрут судов.  

По данным газеты The Washington Post, судну, следующему из южнокорейского Пусана в Германию вокруг Африки, потребуется 46 дней, чтобы добраться до конечной точки плавания, 43 дня – через Суэцкий канал и только 23 дня для перехода по Северному морскому пути. 

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров