https://eabr.org

Страны БРИКС намерены укреплять сотрудничество и многостороннюю торговую систему

08.09.2021 China Central Television (CCTV), China Global Television Network (CGTN) 688 просмотров

Государства-члены БРИКС, включая Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, договорились о дальнейшем укреплении взаимодействия в борьбе с COVID-19, углублении прагматического торгово-экономического сотрудничества и твердой поддержке многосторонней торговой системы. 


Об этом заявил заместитель директора Департамента международных торгово-экономических связей Министерства коммерции КНР Чэнь Чао.

Участниками 11-й встречи министров экономики и внешней торговли стран БРИКС, которая состоялась в формате видеоконференции 3 сентября, был достигнут важный консенсус. С китайской стороны на встрече присутствовали министр коммерции КНР Ван Вэньтао и другие официальные лица. Совокупное население государств БРИКС составляет 42% от общемирового, а на их долю проходится 24% глобального ВВП.

По итогам заседания было принято "Совместное коммюнике министров экономики и внешней торговли стран БРИКС", а также подготовлены торгово-экономические итоги к предстоящему саммиту глав государств БРИКС.

БРИКС 3.jpg

Чэнь Чао в ходе общения с журналистами отметил, что одной из важных договоренностей, достигнутых министрами на заседании, является наращивание международного сотрудничества в противоэпидемической работе.

"[Министры пообещали] ускорить производство и использование вакцин и обеспечить распределение вакцин посредством многостороннего регионального сотрудничества. Они единодушно согласились поддержать предложение Всемирной торговой организации о временном отказе от прав интеллектуальной собственности на услуги и продукты, предназначенные для борьбы с COVID-19, и также призвали обеспечить справедливость и доступность [поставок] основных медицинских продуктов и технологий", – сказал Чэнь Чао.

По его словам, во время встречи министры стран БРИКС выразили готовность твердо защищать многостороннюю торговую систему и осуществлять необходимую реформу ВТО, призвали выступать против одностороннего протекционизма, а также выразили надежду на достижение положительных результатов по итогам 12-го заседания ВТО на уровне министров в ноябре.

БРИКС 1.jpg

Министры стран БРИКС также достигли ряда договоренностей об углублении прагматического сотрудничества в торгово-экономической сфере.

"Члены БРИКС договорились развивать сотрудничество в таких областях, как реформа ВТО, глобальные цепочки поставок, микро-, малые и средние предприятия и международные инвестиции. Они намерены воспользоваться возможностями в новых областях цифровой экономики и "зеленого" развития, укреплять сотрудничество в разработке и применении цифровых технологий и уделять большое внимание развитию роли технологий искусственного интеллекта в торговле и инвестициях", – сказал Чэнь Чао.

Он также указал, что на фоне бушующей пандемии страны БРИКС продемонстрировали свою стойкость и жизнеспособность, придав мощный импульс борьбе с вирусом и глобальному экономическому восстановлению.

БРИКС 4.jpg

"Страны-члены БРИКС обладают огромными рынками, богатыми ресурсами и мощными возможностями. В рамках БРИКС существует обширное пространство для торгово-экономического сотрудничества, которое отличается большим потенциалом и широкими перспективами. Китай намерен работать вместе со всеми сторонами, чтобы реализовать важный консенсус и результаты, достигнутые по итогам заседания, глубоко исследовать и выявить потенциальные возможности торгово-экономического сотрудничества между государствами БРИКС и внести больший вклад в рост мировой торговли и инвестиций и восстановление экономики", – заявил Чэнь Чао.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров