Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Стала известна выручка «МЕДСИ» в 2020 году

30.04.2021 Юлия Лекомцева, пресс-служба АО «Группа компаний «Медси» 1108 просмотров

АО «Группа компаний «МЕДСИ» - ведущая федеральная сеть частных клиник России – объявляет аудированные консолидированные финансовые результаты, подготовленные в соответствии с МСФО, за 2020 год.


Основные финансовые результаты 2020 года

 

По итогам отчетного периода, завершившегося 31 декабря 2020 года, за 12 месяцев выручка ГК «МЕДСИ» составила 25 млрд рублей, что на 12,2% больше, чем в 2019 году.

Рост выручки ГК «МЕДСИ» обусловлен значительным увеличением среднего чека, в связи с оказанием услуг по диагностике и лечению COVID-19, расширением амбулаторной сети в Москве и покупкой клиник в Ижевске.

 

Скорректированная чистая прибыль ГК «МЕДСИ» выросла на 18,6% год к году – до 3,5 млрд рублей. Скорректированный операционный доход1 до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов (OIBDA) вырос на 16,4% в 2020 году, достигнув 6,9 млрд рублей.

 

Показатель OIBDA увеличился на фоне динамики выручки и благодаря участию в ООО «Проект Мичуринский» совместно с Capital Group по строительству ЖК «Небо» на Мичуринском проспекте. На территории ЖК строится многофункциональный медицинский центр общей площадью более 33 475 м2. В состав медцентра войдут клинико-диагностический центр для детей и взрослых, дневной стационар, круглосуточный стационар с центром высокотехнологичной хирургии. Основные работы будут завершены до конца 2021 года, а официальное открытие центра запланировано на начало 2022 года. Общий объем инвестиций составит более 7,4 млрд рублей.

 

 Основные операционные результаты 2020 года

 

Средний чек ГК «МЕДСИ» увеличился на 36,9% год к году – до 3,2 тысяч рублей. Рост среднего чека обусловлен увеличением доли дорогостоящих услуг в амбулаторном сегменте по диагностике COVID-19 (компьютерная томография), а также высокой стоимостью среднего кейса лечения больного COVID-19 в стационаре в Клинической больнице МЕДСИ в Отрадном.

 

Общая площадь активов ГК «МЕДСИ» в 2020 году составила 215,7 тысяч м2В 2019 году общая площадь составляла 235,3 тысяч м2. Снижение площадей связано с программой оптимизации непрофильных активов. Таким образом, в связи с открытием новых клиник количество медицинских площадей в 2020 году было увеличено, немедицинских – сокращено.

 

В декабре 2019 года ГК «МЕДСИ» приобрела вторую клинику в Санкт-Петербурге «Клиника на Петроградской стороне». Общая площадь центра - 1560 кв. Осенью 2020 г. в Москве открыты КДЦ в Марьино общей площадью около 4 400 м2, клиника в формате «у дома» Smart500 на улице Авиационная, клиника в формате «у дома» на улице Федора Полетаева, клиника Smart500 на улице Покрышкина. В марте 2020 года компания приобрела 100% долей в уставном капитале сети клиник «Аспэк» в Ижевске. Она объединяет детскую и взрослую поликлиники, клинико-диагностический центр со стационаром на 14 коек и клинику женского здоровья. В марте 2020 года под франшизу «МЕДСИ» вошла первая клиника возле метро Тульская. 

 

По состоянию на 31 декабря 2020 года ГК «МЕДСИ» включает 49 активов. В их числе - 40 поликлиник, 5 клинико-диагностических центров, 2 клинические больницы, медицинский велнес и санаторий.

 

Ограничения, обусловленные пандемией COVID-19, которые действовали в первой половине 2020 года сказались на количестве посещений. Пациентопоток снизился год к году на 18% до 7,9 млн посещений. Несмотря на это, ГК «МЕДСИ» нарастила выручку и OIBDA, в силу того, что во второй половине года объем активности по традиционным видам деятельности вернулся к уровням, наблюдавшимся до пандемии, при этом компания продолжала получать дополнительную выручку от услуг, связанных с COVID-19, включая госпитализации в инфекционный стационар, лабораторные исследования, в том числе массовые выездные тестирования службы помощи на дому, а также компьютерная томография, направление, по которому выручка выросла в семь раз к уровню предыдущего года. Дополнительно на рост финансовых показателей повлияло развитие телемедицины.

 

На фоне пандемии произошло увеличение загрузки стационаров с 92% до 97%. Рост количества госпитализаций составил 15%, средний чек при этом вырос незначительно. Основными драйверами роста были каналы ОМС и ФЛ.

 

Факторами, повлиявшими на снижение загрузки амбулаторного приема с 46% до 37%, стали пандемия, на фоне которой сократился, в первую очередь, страховой поток (-1 570 млн. к бюджету), но при этом средний чек вырос с 1,6 до 2,2 тыс. руб.

 

Ключевые показатели сервисов в 2020 году

 

Активно растет число установок телемедицинского приложения SmartMed. Спрос на телемедицинские консультации вырос на 300%. Прорывным для цифровой платформы стал 2020 год, когда в период острой заболеваемости COVID-19 среди населения увеличился спрос на телемедицинские услуги. Свыше 35 000 консультаций было проведено в период пандемии. Основные драйверы увеличения спроса - цифровизация медицины, желание пользователей упростить коммуникацию с врачом и получить максимум услуг в своем телефоне, при этом с гарантированным качеством. Доля записей на прием в клиники через SmartMed достигает 35-40% от общего объема.

 

Стремительный рост показала служба помощи на дому ГК «МЕДСИ». Помимо Москвы и Московской области в 2020 году сервис расширил зону присутствия в регионах – к службе были подключены Санкт-Петербург и Пермь. Количество посещений пациентов за 2020 год составило более 165 тысяч человек, которым было оказано 337 тысяч услуг. В сравнении с аналогичным периодом в 2019 году - 90 тысяч человек и количеством оказанных услуг 114 тысяч.

 

Президент АО «Группа компаний «МЕДСИ» Елена Брусилова.

 

«По итогам 2020 года ГК «МЕДСИ» доказала свое лидерство на рынке частных медицинских услуг. Рост выручки является следствием комплексной работы всех подразделений.

 

В 2020 году мы демонстрировали первенство в оказании услуг по лечению COVID-19. С 1 апреля флагманский стационар МЕДСИ - Клиническая больница в Отрадном - в рекордно короткие сроки (7 дней) перепрофилировался в инфекционную больницу на 500 коек. Мы первыми среди частного сектора начали прием пациентов с коронавирусом.

 

Объем вложенных в переоборудование и обеспечение стационара в пандемию средств составил около 360 млн рублей. На сегодняшний день лечение в больнице в Отрадном от COVID-19 прошли более 5 тысяч человек.

 

2020 год для ГК «МЕДСИ» – возможность для расширения сети и развитие новых технологий: успех телемедицинских сервисов, востребованность услуг на дому, в офисе. Мы продолжим развивать цифровую платформу, внедрять технологии искусственного интеллекта.

 

Аккредитация КДЦ «МЕДСИ» на Красной Пресне по международному стандарту Joint Commission International (JCI) - одно из важнейших достижений 2020 года. Это строгий стандарт безопасности и подтверждение высокого качества медицинских услуг «МЕДСИ», в том числе для пациентов из других стран».

 

Ключевые события 2020 года

 

В июле 2020 г. МЕДСИ совместно с международным лидером в области биохакинга Bioniq объявила о запуске федеральной платформы биохакинга - цифровой персонализированной системы мониторинга и укрепления здоровья населения. Объем инвестиций в проект со стороны ГК «Медси» составил 500 млн рублей. Доля МЕДСИ в совместном предприятии ООО "Байоник-Медси» - ­25%.

 

В июне 2020 г. МЕДСИ приобрела 13,775% доли в уставном капитале ООО «Платформа третье мнение», разработчике сервисов с применением технологий искусственного интеллекта для здравоохранения. Во время эпидемии COVID-19 компания «Третье Мнение» в кратчайшие сроки разработала и внедрила целый комплекс решений, помогающих повысить эффективность маршрутизации пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию на тестирование, проводить непрерывный мониторинг течения болезни у пациентов с пневмонией и с помощью умной системы видеонаблюдения повысить безопасность пациентов и медицинского персонала в инфекционном отделении.

 

В июле 2020 г. МЕДСИ стала лидером первого медиарейтинга лучших частных российских медицинских клиник по упоминаемости в СМИ, по версии сайта medrating.ru. Количество упоминаний МЕДСИ в СМИ в первом полугодии увеличилось на 134% по сравнению с предыдущим периодом и составило 9454 сообщений. 

 

Также МЕДСИ стала лидером по уровню известности среди частных клиник, согласно опубликованному BusinesStat «Рейтингу частных клиник Москвы по лояльности клиентов в 2019 г.». По итогам года самым известным брендом на рынке коммерческих медицинских услуг Москвы стала сеть клиник МЕДСИ -  ее знают 84,2% респондентов.


Стала известна выручка «МЕДСИ» в 2020 году 1.jpg


В сентябре 2020 г. МЕДСИ возглавила рейтинг крупнейших медицинских компаний России, согласно рейтингу Forbes. По итогам 2019 года выручка компании за отчетный период составила 22,32 млрд рублей. МЕДСИ лидирует в данном рейтинге два года подряд.

 

В октябре 2020 года в МЕДСИ начались клинические испытания вакцины «Спутник V». Бесплатная вакцинация проводилась на базе Клинико-диагностического центра «МЕДСИ» на Солянке под руководством врача-инфекциониста, доктора медицинских наук, профессора Ирины Шестаковой. Массовая вакцинация препаратом «Спутник V» в МЕДСИ началась 24 декабря 2020 г. На сегодняшний день в МЕДСИ полным курсом привиты более 18 тысяч человек.

 

В октябре 2020 г. МЕДСИ возглавила рейтинг ТОП-200 частных многопрофильных клиник России, по версии Аналитического центра «Vademecum». Федеральная сеть клиник прочно удерживает позиции в данном рейтинге два год подряд.

 

В ноябре 2020 г. МЕДСИ в третий раз стала победителем конкурса «Чемпионы добрых дел». Проект «Клуб друзей МЕДСИ» занял первое место в номинации «Компетентное волонтерство». «Клуб друзей МЕДСИ» - первое официальное сообщество для пациентов одной из крупнейших частных медицинских сетей России стартовал в октябре 2018 года. Цель работы клуба - объединение в одном пространстве лучших врачей МЕДСИ, пациентов сети клиник и всех заинтересованных в вопросах медицины и ответственного отношения к здоровью.

 

В декабре 2020 г. Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне в Москве получил аккредитацию международной некоммерческой организации Joint Commission International (JCI). Сертификат JCI является одним из самых авторитетных и престижных в мире в области управления качеством оказания медицинской помощи. Клинико-диагностический центр на Красной Пресне стал пятым медицинским учреждением в России, получившим сертификат JCI, и первым активом МЕДСИ, перестроившим работу согласно международным стандартам. 

 

В декабре 2020 г. Владимир Путин удостоил врачей МЕДСИ государственными наградами за вклад в борьбу с COVID-19. Орденом Дружбы, согласно Указу Президента РФ, была награждена главный врач Клинической больницы № 1 МЕДСИ в Отрадном Татьяна Владимировна Шаповаленко. Орденом «За заслуги перед Отечеством II степени» награждены сотрудники Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном.

 

Ранее в июне 2020 г. врачи МЕДСИ были отмечены орденом Пирогова и медалью Луки Крымского. За большой вклад в борьбу с COVID-19, самоотверженность и профессионализм орденом Пирогова награждена Брусилова Елена Анатольевна, президент АО «Группа компаний «МЕДСИ».

 

В декабре 2020 г. в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской состоялось открытие центрального стерилизационного отделения. Объем инвестиций в проект составил более 50 млн рублей. Работа ЦСО организована в соответствии со строгими санитарно-гигиеническими требованиями. В структуре отделения полностью автоматизированы процессы обработки медицинских инструментов на всех этапах с применением современных методов и контроля качества.

 

МЕДСИ сохранило лидирующую позицию по лечению пациентов с онкологической патологией. За 2020 год осуществлено более 50 тысяч госпитализаций с целью проведения хирургического и химиотерапевтического лечения онкопациентов.

 

Одним из важнейших направлений для развития в 2020 году стал проект централизации лабораторных исследований и замещения аутсорсинга. Начато выполнение оперативных вмешательств на открытом сердце с применением АИК, а также эндоваскулярных вмешательств на клапанах сердца, что позволило охватить весь спектр сердечно-сосудистой хирургии. Новое направление нейрохирургической помощи выполнило более 300 оперативных вмешательств. Реабилитация детей, эндопротезирование тазобедренного сустава с передним доступом, что является уникальной для России технологией, которая доступна в МЕДСИ для пациентов, в том числе, по ОМС.

 

 

О компании МЕДСИ

АО "Группа компаний "МЕДСИ" - ведущая федеральная сеть частных клиник, предоставляющая полный спектр медицинских услуг – от первичного приема и скорой медицинской помощи до высокотехнологичной диагностики, сложных хирургических вмешательств и реабилитации. ГК "МЕДСИ" включает 49 активов. В их числе - 40 поликлиник, 5 клинико-диагностических центров, 2 клинические больницы, медицинский велнес и санаторий. Ежегодно клиники МЕДСИ посещают более 8,5 млн человек. В «МЕДСИ» работают более 3500 врачей.




Читайте также

Новости

Новости партнёров