https://eabr.org

Сирийские сладости будут экспортироваться в Ирак и Иорданию

14.08.2021 ТАСС 732 просмотров

Сирийские кондитеры планируют экспортировать свою продукцию в Ирак и Иорданию.


Кондитерская фабрика из сирийского Алеппо планирует начать экспорт своей продукции в Ирак и Иорданию, сообщил журналистам директор фабрики Осман Бен-Уссаид.

Пока на предприятии не раскрывают объемов этих поставок, ссылаясь на коммерческую тайну. При этом на фабрике отмечают, что объемы выпускаемой продукции уже полностью удовлетворяют внутренний спрос.

«Cначала мы выпускали только мучные изделия. Понимаете, очень страшно было заново начинать бизнес, не было уверенности в завтрашнем дне. Когда здесь появились русские друзья, мы поняли, что в Алеппо точно пришел мир и запустили производство на полную мощность», — сказал директор.

Традиционно сирийцы славились своими восточными сладостями, которые испокон веков поставлялись на рынки в европейские города — от Венеции до Лондона. А в 2005 году на Парижском шоколадном салоне произошла сенсация: неожиданно сирийский кондитерский дом Грауи завоевал престижный Prix d'Honneur за конфеты, которые по цене были вдвое дороже бельгийских и швейцарских, но по качеству, согласно оценке экспертов, превзошли изделия европейских коллег. Впрочем, тайны не было потому, что дед тогдашнего хозяина фирмы Бассама Грауи прослыл еще в 1930-х годах «шоколадным королем» Ближнего Востока. Он начал первым выпускать «арабский шоколад», который быстро снискал славу в семьях аристократов. В качестве начинки для конфет использовались финики с миндалем. И наборы «Шоколад Пальмиры» стал излюбленным лакомством далеко за его пределами Дамаска. Только во Францию дом Бассама Грауи поставил в 2009 году 30 тонн шоколада.

Ранее провинция Алеппо на севере страны была ареной ожесточенных столкновений правительственной армии с боевиками. Провинция была освобождена от террористических группировок при поддержке российских ВКС. Сирийское правительство с помощью России восстанавливает инфраструктуру, промышленность и сельское хозяйство. Алеппо был промышленной столицей Сирии, но из-за конфликта большинство его предприятий перестали работать. Боевики использовали здания десятка заводов для производства боеприпасов и самодельного оружия, а также для укрытия и в качестве укреплений. Отступая, они увезли часть оборудования, другую часть уничтожили или испортили. Как только район удалось освободить, туда начали возвращаться бизнесмены — в 2020–2021 гг. в Алеппо восстановлены и начали работать: арматурный завод, завод по переработке пластика, металлоплавильный завод, птицефабрика, завод по производству автомобильных стекол, кабельный завод, хлебозавод, завод по производству средств гигиены.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров