АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Си Цзиньпин отметил перспективность сотрудничества стран в рамках БРИКС

12.09.2021 China Media Group (CMG)-CCTV 604 просмотров

Механизм БРИКС, основанный в 2006 году, сегодня превратился в важную глобальную силу, с которой нельзя не считаться на международной арене.


За 15 лет существования организации её страны-участницы неизменно придерживаются духа открытости, инклюзивности, прагматичности и новаторства, отстаивают мультилатерализм и принимают участие в глобальном управлении на основе равенства, справедливости и взаимопомощи.

В 2017 году, когда председательство в организации перешло к Китаю, началось второе десятилетие сотрудничества в рамках БРИКС. Лидеры стран-участниц организации в ходе 9-го саммита БРИКС договорились дать старт новому "золотому десятилетию" и вывести сотрудничество в рамках БРИКС на новый уровень.

БРИКС 02.jpg

"Десять лет назад сотрудничество в рамках БРИК началось в то время, когда мир претерпевал глубокие изменения. Лидеры БРИКС полны решимости рассматривать саммит в Сямэне как новую отправную точку для начала второго золотого десятилетия сотрудничества в рамках БРИКС", – отметил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе 9-й встречи руководителей стран БРИКС в городе Сямэнь провинции Фуцзянь (Восточный Китай).

Страны БРИКС наладили сотрудничество по нескольким направлениям. Сосредоточившись на экономическом сотрудничестве, они разработали совместный план действий в области инновационного сотрудничества и создали Партнерство стран БРИКС по вопросам новой промышленной революции.

"Это говорит о том, что наши лидеры не просто разговаривают, но существуют [конкретные плоды], которые мы может видеть", – сказала Макгабо Регина Мхауле, тогдашний заместитель министра международных отношений и сотрудничества ЮАР в интервью на полях 10-го саммита БРИКС в Йоханнесбурге.

БРИКС 05.jpg

"Мы можем видеть, насколько важен спрос китайских потребителей для многих секторов бразильской экономики", – сказал Маурисио Санторо, эксперт по международным отношениям из Государственного университета Рио-де-Жанейро.

"Вероятно, все страны ищут для себя развития, и Китай находится в авангарде", – сказал Мохаммед Сакиб, генеральный секретарь Индийско-китайского экономического и культурного совета.

Что касается углубления культурно-гуманитарных связей в рамках БРИКС, то страны-члены организации также осуществляют тесное сотрудничество в этом направлении, организовывая совместные спортивные соревнования, фестивали культуры и кинофестивали.

"[Кинофестиваль помогает] углублять взаимопонимание, развивать дружбу между разными странами и народами", – сказал китайский кинорежиссер Хо Цзяньци.

БРИКС 6.jpg

В области общественного здравоохранения страны БРИКС обязались продвигать глобальную солидарность в противостоянии COVID-19 и объединить усилия для борьбы с пандемией.

"Все мы [страны БРИКС] находимся в одной лодке, и когда ветер силен, а волны стремительны, мы должны еще больше сконцентрироваться на нашем курсе и работать сообща", – заявил Си Цзиньпин на 12-м саммите БРИКС в ноябре 2020 года.

Мир и развитие неизменно остаются основным вопросом нашего времени, и тенденцию многополярного мира и экономической глобализации невозможно обратить вспять.

В своем выступлении на 13-й встрече руководителей стран БРИКС, которая прошла 9 сентября в режиме видеоконференции, Си Цзиньпин подчеркнул важность укрепления сотрудничества БРИКС в ответ на общие вызовы.

БРИКС 03.jpg

"В этом году БРИКС отмечает свое 15-летие. В течение последних 15 лет, руководствуясь духом открытости, инклюзивности и равенства, пять стран решительно придерживались прагматизма, инноваций и взаимовыгодного сотрудничества и продвинулись вперед по пути совместного развития. Страны БРИКС поддерживают мультилатерализм и принимают участие в глобальном управлении на основе равенства, справедливости и взаимопомощи. Они уже стали важной силой на международной арене, с которой нужно считаться. Факты показывают, что при любых трудностях, если только мы объединяемся общей мыслью и прилагаем общие усилия, то сотрудничество в рамках БРИКС непременно может добиться стабильного, плодотворного и долгосрочного развития", – констатировал китайский лидер.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров