https://eabr.org

Сергей Меликов готов представить стратегию развития Дагестана

11.04.2021 ТАСС 386 просмотров

Стратегия развития Дагестана до 2030 года будет согласована в мае.


Стратегия социально-экономического развития Дагестана будет реализована в два этапа до 2030 года, она будет согласована в мае. Об этом сообщил в субботу врио главы республики Сергей Меликов.

«Мы сегодня активно работаем над завершением разработки стратегии, которую качественно пересмотрели, в том числе и по срокам. Стратегию социально-экономического развития Дагестана мы предусматриваем двумя этапами: первый этап — до 2024 года, уже последующее развитие — до 2030 года, что соответствует срокам реализации национальных проектов», — сказал Сергей Меликов на совещании по вопросам социально-экономического развития республики с участием министра экономического развития России Максима Решетникова.

Он отметил, что работа над стратегией практически завершена. «Мы уже в мае приступим к согласованию этих направлений развития», — добавил врио главы республики.

Сергей Меликов сообщил, что в республике есть ряд проблем, тормозящих социально-экономическое развитие региона. Среди них он назвал дефицит мощностей водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, нехватку мест в дошкольных образовательных учреждениях, больничных коек, поликлиник. Он подчеркнул, что необходимо ликвидировать и трехсменное обучение в школах.

По словам Сергея Меликова, при нехватке объектов инфраструктуры в республике много объектов незавершенного строительства, часть из которых финансировалась в рамках федеральных целевых программ, в настоящее время закрытых. «Это 14 значимых для республики объектов: 3 объекта здравоохранения, 8 объектов водоотведения и водоснабжения и 3 объекта по благоустройству и строительству дорог в переселенческом Новолакском районе, финансирование которых осуществлялось с привлечением средств федеральных целевых программ «Юг России», «Жилище», «Чистая вода», — сказал он.

Врио главы Дагестана подчеркнул, что экономика республики должна развиваться опережающими темпами. «В этой связи нам необходимо пересмотреть подходы к развитию экономики, созданию новых производств, использующих наши возможности и ресурсы, прежде всего в агропромышленном комплексе, привлечении частного капитала», — добавил Сергей Меликов.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров