АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Россия начала поставки сжиженного природного газа Китаю по Северному морскому пути

13.07.2018 Телеканал "Большая Азия" 1157 просмотров

Два судна-танкера-СПГ ледового класса вышли из порта-терминала Сабетта на полуострове Ямал и взяли курс на Китай.



Речь идет о судах ледового класса Arc7 "Эдуард Толль" и "Владимир Русанов", не нуждающихся в поддержке ледокола для следования по Северному морскому пути. До сих пор навигация по этому маршруту в подобном режиме не осуществлялась. 

Танкеры были построены компанией Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering в Республике Корея, на судоверфях DSME в Окпо-донг рядом с городом Пусан по заказу корпорации НОВАТЭК, занимающейся освоением Ямальского месторождения природного газа.

Судоверфь_3.jpg

В случае удачного завершения тестовой плавания поставка газа по Северному морскому пути станет регулярной. Всего в рамках проекта должны быть задействованы 15 танкеров ледокольного класса.

Ожидается, что суда прибудут в китайский порт Цзянсу Жудун 19 июля. В торжественной встрече моряков примут участие министр энергетики России Александр Новак и совладелец "НОВАТЭК" Леонил Михельсон. Стратегический проект "Ямал-СПГ" реализуется корпорацией "НОВАТЭК" совместно с китайской компанией CNPC, Фондом "Шелковый путь" и французским концерном Total. 

Логистические поставки по Северному морскому пути считаются одним из наиболее эффективных способов быстрой транспортировки товаров между Азией и Европой. Согласно прогнозам, в ближайшие 15 лет объем грузопотока увеличится в 20 раз. 

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Политика

Новости партнёров