https://www.mos.ru/dvms/

Россия и Япония обсуждают сотрудничество в энергетике и развитие Севморпути

28.06.2019 Телеканал «Большая Азия» 1184 просмотров

На полях саммита G20 ожидается подписание ряда контрактов.


В рамках проходящей в Осаке встречи «Большой двадцатки» состоялись российско-японские переговоры по вопросам развития совместных проектов.
Саммит G20 проходит в Осаке

В частности, прошло заседание двустороннего консультативного энергетического совета. 

Как заявил по его итогам министр энергетики России Александр Новак, Москва и Токио работают над новыми совместными проектами и готовят к подписанию ряд контрактов. 

«Будет ряд новых проектов, будут на полях подписаны несколько контрактов, договоров на полях G20», - приводит его слова РИА Новости.

Глава Минэнерго выделил, в частности, такие перспективные направления сотрудничества, как создание перегрузочного комплекса СПГ на Камчатке, возобновляемые источники энергии, водородная энергетика.

Одновременно переговоры с японскими партнёрами провёл и глава «Росатома» Алексей Лихачёв. На них обсуждались возможности участия японских компаний в проектах развития Северного морского пути.

«Северный морской путь обсуждали. Мы их пригласили на Восточный форум, там планируем провести первое заседание содержательного общественного совета – совета партнеров Северного морского пути. Японская сторона продемонстрировала очень большой интерес», - цитирует его слова ТАСС.

При этом А.Лихачёв уточнил, что речь может идти о взаимодействии с японскими логистическими компаниями.

«Целый ряд логистических компаний имеют японское происхождение и весьма авторитетны в мире. Поэтому нам с логистами надо работать и привлекать их к этому круглогодичному использованию Северного морского пути», - сказал он.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров