Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Россия и Китай вместе запустили «Силу Сибири»

07.12.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 2865 просмотров

Президент Владимир Путин и глава китайского государства Си Цзиньпин вместе нажали на символическую кнопку начала трансграничной перекачки голубого топлива.


Торжественная церемония состоялась в режиме видеосвязи обоих лидеров с городом Хейхэ (провинция Хейлунцзян), где находится первая компрессорная станция трубопровода на китайской стороне.

Сила Сибири 2.jpg

Сразу после команды «пуск» на контрольном пульте появилась индикация давления в трубе, что означает начало прохождения газа.

Трубопровод «Сила Сибири» растянулся на 3 тысячи километров по территории России. А его протяженность по территории Китая составит более 5 тысяч км. 

Сила Сибири 3.jpg

Годовой объём перекачки будет равен 5 миллиардам кубометров в 2020 году. С 2024 года объём перекачки увеличится более чем в 7 раз и составит 38 миллиардов кубометров. Мощность трубопровода должна позволить КНР получить более триллиона кубометров газа на расчётный период эксплуатации системы.

Сила Сибири 4.jpg

Китай надеется избавиться при помощи «Силы Сибири» от тепловых электростанций, которые при сжигании угля существенно загрязняют атмосферу.

Сила Сибири 6.jpg

«Помимо трубопровода, наше сотрудничество с Россией в скором времени ознаменуется открытием автомобильного моста и свободной экономической зоны в провинции Хейлунцзян» - рассказал Си Цзиньфен, директор таможенной службы в городе Хейхэ. 

Сила Сибири 5.jpg

В октябре 2020 года будет завершен очередной отрезок трубопровода, что позволит доставить топливо уже в центральный Китай.

Сила Сибири 7.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Экосреда

Новости партнёров