https://eabr.org

Россия и Катар обсудят перспективы инвестиционного сотрудничества

31.05.2021 Медиаофис Катара на ПМЭФ-2021 1113 просмотров

Экономическое партнерство и межкультурные кооперации российских компаний в инвестиционной экосистеме Катара станут основными темами обсуждений по теме инвестиционного сотрудничества между Россией и Катаром в рамках Петербургского международного экономического форума. Он состоится 2-5 июня 2021 года в Санкт-Петербурге.


Основной инвестиционный приоритет Катара и России – это достижение глобальных целей устойчивого развития посредством реализации политики открытых инноваций. Перспективы развития межстрановых высокотехнологичных, наукоемких и цифровых проектов – эти темы затронут участники форума в ходе обсуждений по формированию благоприятной инвестиционной инфраструктуры и созданию совместных инвестиционных фондов между Катаром и Россией.


Сессии «Инновации и предпринимательство: возможности в области глобального здравоохранения»«Инновационный диалог Россия-Катар»«Питч-сессия катарских стартапов» станут площадками, где представители России и Катара на самом высоком уровне обсудят уникальную платформу Катара для международных инвесторов. Они позволят российским предприятиям использовать благоприятную для бизнеса инвестиционную экосистему Катара и реализовать свои планы по росту и развитию в этом регионе.


Катарский инвестиционный фонд (Qatar Investment Authority, QIA) – суверенный фонд Государства Катар. QIA был основан в 2005 году для управления государственными резервными фондами и их инвестирования и сегодня является одним из крупнейших и наиболее активных фондов национального благосостояния в мире. QIA инвестирует в широкий спектр классов активов и регионов в партнерстве с ведущими учреждениями по всему миру, чтобы создать глобальный и диверсифицированный инвестиционный портфель с долгосрочной перспективой, который может обеспечить стабильную прибыль и способствовать процветанию Катара.


Другими участниками форума станут такие фонды, как Qatari Diar Real Estate, Katara Hospitality, Hassad food, представляющие различные направления: недвижимость, горнодобывающая промышленность, финансовые институты, розничная торговля. Компании уверены, что эти направления наиболее перспективны для экономического сотрудничества между государствами, именно поэтому руководители фондов примут личное участие в составе официальной делегации страны-гостя.


У Катара есть уникальный опыт в вопросе создания смарт-городов. Объединить опыт, имеющийся у Катара, с технологиями из России и применить их на территории городов, строящихся сейчас в Катаре, – одно из возможных направлений сотрудничества в области недвижимости. Qatari Diar Real Estate основана в 2005 году при участии QIA. Штаб-квартира находится к северо-востоку от столицы Дохи на побережье Персидского залива. Qatari Diar поручено поддерживать растущую экономику Катара и координировать приоритеты страны в области развития недвижимости (создание, развитие и управление объектами недвижимости).


«Qatari Diar – мировой лидер в области экологически чистой недвижимости, создающий знаковые проекты непревзойденного масштаба и уникального видения. Мы создаем живые и динамичные пространства, призванные завоевать сердца и воображение людей, которым мы служим. При разработке наших проектов мы остаемся привержены сохранению и отражению местных особенностей и традиций, и наша концепция предусматривает создание объектов, наполненных атмосферой самобытности, где люди стремятся жить, работать и проводить время», – прокомментировал инженер Абдулла бин Хамад аль-Аттия, генеральный директор Qatari Diar.


Поддерживая вектор недвижимости, свои наработки в рамках ПМЭФ-2021 представит Katara Hospitality – разработчик, оператор и владелец отелей. Обладая 50-летним опытом работы в отрасли, Katara Hospitality активно реализует свои планы стратегического расширения, инвестируя в непревзойденные отели в Катаре и одновременно увеличивая свою коллекцию знаковых объектов на ключевых международных рынках. Портфель Katara Hospitality вырос до 42 отелей, находящихся в собственности и/или под управлением, и в настоящее время компания сосредоточена на достижении своей цели – 60 отелей к 2030 году
.


Эндрю Хамфрис, исполняющий обязанности генерального директора Katara Hospitality: «Мы гордимся, что входим в состав делегации Катара на ПМЭФ-2021. Выступая в роли флагмана гостиничного бизнеса страны, мы инвестируем в лучшие международные отели, чтобы вернуть их престиж, при этом внося дополнительные, особенные изменения, которые сделают объекты незабываемыми. Одновременно с увеличением зоны влияния по всему миру мы придерживаемся жизнеспособной стратегии диверсификации, целью которой является создание сети отелей делового и досугового форматов в ключевых туристических пунктах. Этот бизнес-ориентированный подход обеспечивает достижение баланса между капиталом с краткосрочной и долгосрочной рентабельностью, а также гарантирует, что показатели финансового потока компании подкрепляют ее развитие».


Еще одно перспективное направление катарско-российского взаимодействия – сельское хозяйство и агритек. Под эгидой ПМЭФ ожидается подписание целого ряда соглашений, которые объединят катарских инвесторов и агрокомпании с крупными российскими производителями. HassadFood, дочерняя компания, полностью принадлежащая QIA, считается инвестиционным подразделением страны в продовольственном секторе и агробизнесе. Hassad имеет несколько стратегических коммерческих инвестиций как на международном, так и на локальном уровне, что поддерживает потенциал Катара в области продовольственной безопасности. На международном уровне Hassadинвестировал в ключевые стратегические предприятия в Австралии, Канаде, Турции, Омане, Саудовской Аравии и Судане, а в Катаре Hassad владеет несколькими дочерними предприятиями, которые напрямую управляют ключевыми инвестициями компании. Hassad Food также играет важную роль в антикризисном управлении и в области исследований и разработок.


Государство Катар принимает участие в ПМЭФ-2021 в официальном статусе страны-гостя. На площадке форума будет развернут национальный павильон Катара, где участники делегации максимально представят экономический потенциал ближневосточной страны.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров