https://www.mos.ru/dvms/

«Росатом» получил лицензию на эксплуатацию плавучей АЭС

27.06.2019 Телеканал «Большая Азия», РИА Новости 1151 просмотров

В конце лета начнётся транспортировка станции к берегам Чукотки.


Концерн «Росатом» получил от Ростехнадзора лицензию, дающую право на эксплуатацию первой в мире установки плавучего энергетического блока (ПЭБ) «Академик Ломоносов». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «Росэнергоатома».
Россия и Узбекистан подписали
«дорожную карту» по строительству АЭС



ПЭБ предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море. Подобные энергоблоки могут работать в островных государствах, они также могут служить базой для мощных опреснительных установок.

«Академик Ломоносов» оснащён двумя реакторными установками КЛТ-40С, рассчитанными на выработку до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии. Этого достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тысяч человек.

До конца июня ПЭБ будет передана изготовителем («Балтийский завод», Санкт-Петербург) заказчику («Росэнергоатом»). А в конце августа должна начаться его транспортировка к месту эксплуатации – в порт Певек на Чукотке.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров