https://www.mos.ru/dvms/

РФ и Казахстан могут создать специальную туристическую зону

03.03.2021 ТАСС 951 просмотров

Михаил Мишустин намерен поручить МИД проработать с Казахстаном вопрос туризма в приграничной зоне.


Премьер-министр РФ Михаил Мишустин намерен поручить министерству иностранных дел проработать с коллегами из Казахстана вопрос доступа туристов в район горы Белухи, находящейся в Республике Алтай на границе с Казахстаном. Об этом глава кабмина сообщил в среду на встрече с представителями туристического бизнеса по вопросу развития этой отрасли в Республике Алтай и Алтайском крае.

«Необходимо соответствующее соглашение с Казахстаном заключить, я соответствующее поручение дам министерству иностранных дел и Ростуризму — рассмотреть все необходимые нормативные акты», — сказал премьер.

По мнению Михаила Мишустина, в целом необходимо подумать о создании специальной туристической зоны в районе горы Белухи. Это позволит полностью регламентировать туристическое посещение в рамках международных договоров. «Не забуду, с Аскаром Маминым переговорю, председателем правительства Казахстана. Мы активно работаем сейчас, хорошие, добрые с ним товарищи, поэтому я надеюсь, что наши казахстанские друзья пойдут навстречу», — подытожил глава кабмина.

Михаил Мишустин подчеркнул, что в мире, особенно в Европе, много таких примеров, когда границы между государствами проходят в горах, по живописным местам, привлекающим туристов. «Поэтому существует определенная практика разрешений таких ситуаций», — пояснил он.

Инициативы властей региона

Ранее сообщалось, что власти Республики Алтай добиваются создания специальной туристической зоны на пограничной территории России и Казахстана, где находится гора Белуха, через массив которой проходят пешие, конные и альпинистские туристические маршруты. На заседании Совета по стратегическому развитию региона 19 февраля министр природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерина Поварова заявила, что отсутствие механизма законного пересечения границы высокогорной части Белухи препятствует развитию туризма в этой зоне. Маршруты до подножия Белухи расположены в пограничной зоне, поэтому россияне должны иметь при себе паспорт, а иностранцы — разрешение от пограничников, которое нужно получать заблаговременно. При восхождении на гору требуется аналогичное разрешение и для российских граждан.

Власти предлагают создать на территории обоих государств специальную туристическую зону, доступную для посещения туристами на особых условиях — как с территории России, так и с территории Казахстана.

Гора Белуха

Гора Белуха находится на территории Усть-Коксинского района республики, через ее массив проходит граница России и Казахстана. С ледников горы берет начало река Катунь, главная составляющая Оби. Белуха — одно из самых популярных мест среди туристов региона, а также сложнейший маршрут восхождения для альпинистов. На прилегающей к горе территории создан одноименный природный парк. Часть территории парка, массив горы Белухи, является кластерным участком объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай — Золотые горы» и находится под защитой Конвенции об охране всемирного природного и культурного наследия.

Республику Алтай ежегодно посещают 2 млн туристов.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров