Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Президент ТПП РФ Сергей Катырин выразил уверенность, что российскому семейному бизнесу – быть!

24.05.2022 Пресс-центр ТПП РФ 769 просмотров

Сегодня в Госдуме ФС РФ состоялось открытие фотовыставки «Бизнес-династии регионов России», посвященная семейному предпринимательству в стране.


«Это уже третье такое мероприятие, цель которого – привлечь максимальное внимание к семейному предпринимательству в России, к его достижениям и проблемам», - отметил, выступая на открытии фотовыставки, Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он напомнил об истории страны: «В каждом регионе были свои семьи предпринимателей Рябушинских, Мамонтовых и Третьяковых, которые не только поднимали экономику, но и строили картинные галереи, больницы, школы... Да, это история, но она сегодня на наших глазах возрождается и повторяется». 

«Семейный бизнес – это важно и здорово, это основа экономики», - подчеркнул Сергей Катырин. Он напомнил, что многие мировые компании, такие, как, например, «Сименс», это компании изначально семейные. Темой семейного бизнеса в России ТПП РФ занимается давно, его проблемы Палата знает хорошо. «Нужен закон о семейном бизнесе, вопрос этот уже назрел и перезрел, нужны законодательные акты, которые позволили бы в полную силу развивать и поддерживать семейные предприятия. Это чрезвычайно важно сегодня», - отметил Сергей Катырин. - Отсутствие соответствующего законодательства приводит порой к разногласиям в семьях и компаниях, к их закрытию, а это потеря и для семьи, и для экономики в целом. К сожалению, такие примеры есть». 

Безусловно, российскому семейному бизнесу – быть, так требует время. Недаром в отсутствие общегосударственного законодательства в некоторых регионах появились уже региональные законодательные меры для поддержки такого бизнеса, но нам нужен общероссийский масштаб, и чем скорее – тем лучше, заключил Президент ТПП РФ.

В открытии выставки приняли участие представители Госдумы и Совета Федерации ФС РФ, семейные предприниматели, журналисты. 

Выступили, в частности, глава фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ Геннадий Зюганов, депутат от «Единой России» Денис Кравченко, представитель ЛДПР Андрей Луговой, председатель Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

В России есть, образно говоря, почва для развития семейных компаний, утверждали выступившие. Порядка 99 процентов фермерских хозяйств – это, по сути, семейные компании, вообще три четверти малых и средних предприятий – это представители семейного бизнеса. Но есть препоны, есть сложности, которые нужно преодолеть.

По мнению представителей семейного бизнеса, участвовавших в открытии фотовыставки, каждая семейная компания имеет все шансы на успех, однако нужна законодательная база, нужна поддержка от государства. А семейные предприниматели, став на ноги, в свою очередь, смогут поддержать экономику и, следовательно, общество и страну в целом.

Подпишитесь:

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров