Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Президент Мальдивской Республики открывает границы для туристов

25.06.2020 Елизавета Сазонова, Институт стран Азии и Африки МГУ, 3 курс, кафедра Истории Южной Азии, языковая группа хинди 678 просмотров

Туристический сезон для зарубежных гостей стартует 15 июля. Президент Мальдивской Республики Ибрагим Мохамед Солих заявил об этом в рамках своей пресс-конференции.


Глава государства сообщил, что властям удалось добиться положительных результатов в борьбе по сдерживанию распространения вируса в стране, и сейчас правительство готово приступить к поэтапному ослаблению введенных ранее ограничений, информирует ресурс https://en.sun.mv

Президент поблагодарил граждан Мальдивских островов за соблюдение ограничительных мер, введённых с целью предотвращения распространения опасного заболевания, и отметил, что жители Мале, столицы республики, провели в своих домах 42 дня, включая священный месяц Рамадан. Поскольку население Мале превышает 100 тысяч человек, а плотность достигает почти 20 тысяч человек на квадратный километр, столица входит в список самых густонаселенных городов мира, в связи с чем для правительства особо остро стояла задача не допустить неконтролируемого выхода вируса на улицы.

«Это были тяжелые 42 дня, в течение которых целые семьи, включая маленьких детей и пожилых родителей, были вынуждены оставаться в своих домах. Это большая жертва отдельных граждан ради безопасности всего общества. Я выражаю искреннюю благодарность любимому народу Мальдив», - сказал Ибрагим Мохамед Солих. 

Президент также выразил благодарность правительству Индии за помощь стране в трудные времена и, отвечая на вопрос журналиста, уточнил, что заключалась она в поставках лекарств, продовольствия и в финансовой поддержке. 

«От имени правительства Мальдивских островов и граждан страны я искренне благодарю за это правительство Индии, - заявил господин президент. - Я полностью уверен в том, что Индия в будущем окажет нам дополнительную поддержку. Она является близким партнером Мальдив».

Ибрагим Мохамед Солих сообщил, что правительство Индии разрешило 37 гражданам Мальдив, проходящим лечение от рака, совершать поездки в Индию в медицинских целях, хотя границы двух государств на данный момент все еще остаются закрытыми.

Мальдивская Республика.jpg

Премьер-министр Индии Нарендра Моди награжден орденом выдающегося правления Изуддина президентом Мальдив Ибрагимом Мохаммедом Солихом. Фото: Пресс-служба Президента Мальдивской Республики


Мальдивы получали поддержку и со стороны Китая, регионального соперника Индии. Правительство КНР предоставило средства индивидуальной защиты и наборы для тестирования коронавируса, а также согласилось сократить выплаты по кредитам. Китайский туризм очень важен для Мальдив и стремительно набирает обороты в последние годы. Привлечение китайских туристов началось с 2013 года, и в 2019 году Поднебесная обеспечила самый большой приток отдыхающих на Мальдивы, 280 тысяч человек, обогнав в тройке лидеров Индию и Италию. 

Поскольку две трети ВВП государства связаны с туризмом, ситуация, в которой Мальдивы оказались из-за пандемии коронавируса, чрезвычайно сильно ударила по населению и привела практически к полной парализации экономики, а с прекращением работы курортов обострила проблему проживания и заработка для множества мигрантов, которые в большинстве являются выходцами из Бангладеш и Юго-Восточной Азии и численность которых приближается к 100 тысячам человек.

СПРАВОЧНО:

Первый случай коронавируса на Мальдивах был выявлен 7 марта, 11 марта было объявлено чрезвычайное положение, а 27 марта прекращена выдача виз и закрыты границы. 

Изначально случаи заболевания были обнаружены в курортных зонах, но уже 15 апреля в Мале тест дал первый положительный результат. В настоящее время на Мальдивах планируется увеличить количество проводимых тестов до 3000 в день. 

В конце мая в стране уже наблюдалось снижение ежедневной статистики заболеваемости. На данный момент зарегистрировано 2217 подтверждённых случаев заражения, из которых 1813 пациентов выздоровели, 8 умерли в результате осложнений. Коэффициент выздоровления составляет 82%.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров