Открываем Азию для России

Праздник воссоединения, геологическое открытие, фестиваль динозавров — смотрите «Китайскую панораму»-185

22.06.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 180 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 185):
  • Гонконг проведёт уникальное световое шоу в честь 25-й годовщины воссоединения с Китаем
  • Реку Хуанхэ очищают от ила перед сезоном паводков
  • Учёные получили данные о древнем подземном потоке в карстовом провале Шэньин
  • Туристы съезжаются на первый международный фестиваль динозавров в Цзыгуне





Гонконг проведёт уникальное световое шоу в честь 25-й годовщины воссоединения с Китаем

С 1 июля знаменитое светомузыкальное шоу «Симфония огней» в Гонконге будет проводиться в праздничном исполнении с многочисленными прожекторами, лазерами, светодиодными экранами и другими визуальными эффектами. Так специальный административный район отметит 25-летие со дня воссоединения с Китаем.

КП-185-01.jpg

Пан Ю-Кай, председатель управления по туризму Гонконга:

«25-я годовщина станет важной вехой в истории региона. Я надеюсь, что Гонконг будет устанавливать всё более тесные контакты с материковым Китаем в области туризма, укрепляя сотрудничество с регионом Большого залива. Это поможет иностранным туристам лучше проникнуться культурой Гонконга и Большого залива в целом».

КП-185-04.jpg

Шоу «Симфония огней» проводится в Гонконге каждый вечер с 2004 года. Интерактивная подсветка десятков зданий с музыкальным сопровождением эффектно дополняет яркую ночную панораму бухты Виктория.

КП-185-03.jpg


Реку Хуанхэ очищают от ила перед сезоном паводков

В провинции Хэнань перед сезоном паводков начались ежегодные работы по контролю уровня отложений в реке Хуанхэ. Для очистки реки от ила на гидроузле «Сяоланди» сбрасывают воду из трёх шлюзов. Такие же работы будут проводиться до 8 июля на двух других гидроузлах в среднем течении Хуанхэ.

КП-185-17.jpg

Жэнь Вэй, глава отдела планирования и технологий бюро по предотвращению стихийных бедствий при комиссии по охране реки Хуанхэ: 

«Работы по контролю уровня отложений в реке Хуанхэ проводятся уже 20 лет. Гидроузел "Сяоланди" сбросил более двух миллиардов тонн наносов, при этом в низовьях реки удалось смыть более трёх тонн. Это резко снижает давление воды и помогает предотвратить наводнения».

КП-185-20.jpg

Хуанхэ захватывает большой объём песка и грязи с Лёссового плато, занимая первое место в мире по уровню наносов. С 1919 по 2020 год среднегодовое содержание отложений в реке превышало 30 килограмм на кубический метр. При этом годовой объём наносов, переносимых из среднего в нижнее течение Хуанхэ, составлял более миллиарда тонн. В результате заиленное русло в низовьях стало подниматься.

КП-185-21.jpg

Многолетний контроль уровня отложений помогает решить проблему наносов в нижнем течении Хуанхэ, увеличивая пропускную способность русла в сезон паводков и сокращая зоны затопления. Такие меры защищают жизнь и имущество более миллиона человек, живущих в пойме реки.

КП-185-27.jpg


Учёные получили данные о древнем подземном потоке в карстовом провале Шэньин

Китайские геологи доказали, что в недавно обнаруженной карстовой воронке Шэньин протекал подземный поток. Такие данные удалось получить по итогам семидневной совместной экспедиции Китайской геологической службы, Министерства природных ресурсов и Медиакорпорации Китая.

КП-185-29.jpg

Воронка находится в Гуанси-Чжуанском автономном районе. Она появилась после обрушения гигантской карстовой пещеры, образованной подземными водами. Карстовые провалы, которые в Китае называют небесными ямами, представляют собой долины или огромные воронки, которые появляются в карстовых районах после обвалов породы. Чаще всего они встречаются в Китае, Мексике и Папуа-Новой Гвинее.

КП-185-32.jpg

Чжан Юаньхай, старший инженер Института карстовой геологии Геологической службы Китая:

«Ширина карстовой пещеры у входа составляет 50 метров, а высота — 30 метров. Это говорит о высокой гидродинамической силе при формировании древнего подземного потока. Если мы сможем найти его отложения, это позволит нам узнать возраст воронки».

КП-185-31.jpg

Для панорамного сканирования карстового провала Шэньин экспедиция использовала беспилотный летательный аппарат.

Шэнь Лина, младший научный сотрудник Института карстовой геологии Геологической службы Китая:

«Обрабатывая изображения с беспилотника, мы можем получить трёхмерную модель, которая даст нам точное представление о форме воронки и процессе её развития». 

КП-185-34.jpg

К концу прошлого года в Китае было обнаружено свыше 30 групп из более чем 270 гигантских карстовых воронок. Это почти 90% от общего количества таких провалов в мире. Их исследования помогут лучше понять геологическую и биологическую эволюцию, в том числе историю развития флоры на земле.

КП-185-37.jpg


Туристы съезжаются на первый международный фестиваль динозавров в Цзыгуне

В городе Цзыгун провинции Сычуань впервые проходит международный фестиваль динозавров.

КП-185-08.jpg

Уже в первый день мероприятие посетили около 20 тысяч человек. Они увидели музыкальную драму «Полёт в голубое небо» с применением мультимедийных цифровых технологий. Так организаторы фестиваля показали историю динозавров и то, как люди узнали об их существовании.

КП-185-12.jpg

Ли Сюэ, туристка:

«В этом парке используются современные звуковые и световые эффекты, которые напоминают о принципе гармоничных отношений между человеком и природой».

КП-185-13.jpg

На строительство тематического парка, занимающего более 66 гектаров, ушло почти пять лет. Здесь построили гостиницы и предприятия общественного питания, способные обслуживать свыше трёх миллионов туристов в год.

КП-185-15.jpg

Сюй Шию, генеральный директор туристической компании:

«Мы проводим тематические шоу, запуски фейерверков и другие мероприятия, чтобы разнообразить культурную программу в парке и порадовать наших посетителей».

КП-185-16.jpg

Фестиваль продлится до августа. Вместе с Музеем динозавров города Цзыгун этот тематический парк составляет крупнейшую в Китае туристическую зону, посвящённую доисторическим рептилиям.

Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров