https://www.mos.ru/dvms/

Поставки новых самолётов МС-21 перенесены на 2022 год

15.04.2021 ТАСС 706 просмотров

Авиакомпании получат первые МС-21 в 2022 году.


Причиной задержки выхода российских пассажирских самолетов МС-21 на рынок, помимо ограничений на поставки композитных материалов, стали новые правила получения экспортных лицензий иностранными партнерами проекта. Авиакомпании получат первые самолеты в 2022 году, сообщили ТАСС в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

«Торговые ограничения оказали влияние на темпы реализации программы МС-21-300. В первую очередь это коснулось поставки материалов для производства композитного крыла. Также негативное влияние на сроки реализации программы оказали новые правила на получение экспортных лицензий для зарубежных партнеров программы», — отметили в ОАК.

«Получение российского сертификата МС-21-300 запланировано на конец 2021 года. Поставки первым авиакомпаниям планируются в 2022 году», — добавили в корпорации.

Эти сроки подтвердили и в Ростехе. «Ранее сообщалось, что авиакомпании начнут получать первые серийные МС-21 в 2022 году. Эти планы остаются в силе», — сказали в госкорпорации.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов заявил, что проект уже преодолел часть проблем, связанных с поставками композитных материалов, но необходимо еще заместить иностранное бортовое оборудование в самолете (на него приходится до 40% в проекте).

В январе министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров говорил, что в конце следующего года, после того, как будет получен сертификат типа на самолет, начнутся его первые поставки заказчикам. В феврале глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявлял, что серийное производство МС-21 может начаться в 2022 году.

Предполагаемые сроки поставок самолета неоднократно сдвигались. Летные испытания МС-21 идут с мая 2017 года. В 2018 году на производителя композитного крыла для МС-21 — входящую в ОАК компанию «Аэрокомпозит» — были наложены санкции США, компания лишилась возможности закупать импортное сырье для крыла и стала ждать разработки российского аналога Росатомом. Сертификация МС-21 была отложена на конец 2020 года, а старт поставок «Аэрофлоту» — на начало 2021 года. Летом прошлого года Денис Мантуров заявил о переносе сроков сертификации на середину 2021 года, а поставок — на конец 2021 года, после чего зимой 2021 года стало известно, что даты вновь сдвигаются.

МС-21 — разрабатываемый гражданский самолет среднемагистрального класса. Лайнер разрабатывается с двигателями двух типов: ПД-14 и американскими Pratt & Whitney (PW140). Осенью прошлого года Ростех завершил строительство первого самолета МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14, первый полет с отечественным двигателем самолет совершил в декабре прошлого года.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров