https://www.mos.ru/dvms/

Посол РФ в Индии наградил первого президента Нового банка развития

06.09.2021 ТАСС 631 просмотров

Церемония награждения российским орденом Дружбы первого президента Нового банка развития (НБР) Кундапура Вамана Каматха прошла в понедельник в российском посольстве в Нью-Дели. Как заявил в своем выступлении посол России в Индии Николай Кудашев, который вручал награду, награждение производится в соответствии с указом российского президента.


«Это одна из самых высоких государственных российских наград, которая вручается иностранным гражданам за значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Она отражает глубокое признание вашего выдающегося профессионализма — как одного из ведущих экономистов и менеджеров на посту первого президента Нового банка развития, основанного БРИКС в 2015 году», — сказал глава российского диппредставительства.

На церемонии присутствовали нынешний президент Нового банка развития Маркус Прадо Троихо (онлайн — из Шанхая), послы стран БРИКС в Индии — в том числе в виртуальном формате, — а также послы ряда стран СНГ, представители МИД и Минфин Индии, дипломаты, журналисты, банкиры и эксперты.

«Я в первую очередь чувствую гордость, но в то же время смирение. И я бы сказал, что это признание для всей команды, но команды не людей, а команды правительств», — сказал, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, Кундапур Ваман Каматх, занимавший пост главы НБР с 2015 по 2020 год.

По мнению Каматха, пока объем портфеля финансируемых банком проектов составляет около 30 млрд долларов, но эту цифру можно быстро увеличить. «Я думаю, что это может быть очень легко увеличено до 100 млрд долларов в ближайшее время», — подчеркнул он.

Коснувшись влияния пандемии, Каматх сказал: «Ключевым был вопрос, могут ли участники [банка] продолжать уверенно стоять на собственных ногах. Ответ совершенно однозначный: да!»

Как отметил в беседе с российскими журналистами второй секретарь посольства Владимир Полуэктов, в настоящее время Новый банк развития открыт для присоединения и других акционеров. Так, недавно было объявлено о расширении состава стран-участниц за счет присоединения Бангладеш, Уругвая и ОАЭ. В связи с этим ожидается, что количество финансируемых НБР проектов будет и дальше возрастать. В России НБР финансирует порядка полутора десятков проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров